Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Бэзилдон Пейта и Энн Пенкет | The Independent

Мугабе намерен отомстить мятежным военнослужащим

Президент Зимбабве Роберт Мугабе намерен наказать военнослужащих-мятежников, пишет The Independent. Как сообщают корреспонденты Бэзилдон Пейта и Энн Пенкет, мятеж произошел на фоне эпидемии холеры в стране, усугубленной крахом здравоохранения и отсутствием денег на обеззараживание воды.

В понедельник военнослужащие уже в третий раз устроили в столице Зимбабве беспорядки, после того как банки, испытывающие дефицит наличности, отказали им в выдаче зарплаты, сообщают авторы. "Безоружные военные подрались с тяжеловооруженными полицейскими, несколько человек арестовано", - пишет издание. Для Зимбабве это беспрецедентное событие, указывающее, что власть президента над вооруженными силами ослабевает, отмечает газета.

Генералы, преданные Мугабе, разрабатывают план подавления потенциальных мятежей в армии; для начала они поручили военной разведке выявить смутьянов. Сотни напуганных солдат и младших офицеров вообще перестали являться на службу, дело идет к массовому дезертирству, утверждает газета.

"Многих из них не будут допускать в арсеналы, и у них просто не будет возможности устроить полноценный переворот или вообще взбунтоваться", - сказал в интервью анонимный источник, офицер армии Зимбабве. По его словам, месячный оклад военнослужащего сейчас эквивалентен 5 американским центам, чего едва хватает на автобусный билет, продовольственные пайки больше не выдаются - военных, наоборот, просят приносить еду с собой из дома.

Однако, отметили источники в беседе с корреспондентами, слаженный мятеж невозможен, так как военные друг другу не доверяют - они боятся шпионов военной полиции. Министр обороны Сидни Секерамайи на пресс-конференции осудил бунтовщиков, а также рекомендовал Конгрессу профсоюзов Зимбабве отказаться от общенациональной забастовки, намеченной на сегодня в знак протеста против дефицита наличности, пишет издание.

Секерамайи заявил, что выступления военных и призыв к забастовке совпали не случайно, а следовательно, лидеры профсоюзов замыслили переворот, отмечает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru