Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Стив Коннор | Independent

Различие между мозгом мужчины и женщины объясняет, почему мужчины лучше ориентируются по карте

И почему женщины лучше запоминают разговоры

Новое исследование впервые показало, что мозг устроен по-разному у женщин и мужчин, что может объяснить некоторые стереотипные различия в их поведении, пишет Independent.

"Исследователи выяснили, что в типичном мужском мозге существует много связей между передней и задней частью одного и того же полушария, в то время как в мозге женщины связи проходят в основном между левым и правым полушариями мозга", - отмечает автор статьи Стив Коннор.

Ученые полагают, что эта физиологическая разница между полами может сыграть важную роль в понимании того, почему мужчины в целом лучше справляются с задачами, связанными с пространственными и моторными навыками, а женщины - с вербальными задачами, связанными с памятью и интуицией.

В исследовании приняли участие 949 человек, включая 521 представительницу женского и 428 представителей мужского пола, в возрасте от 8 до 22 лет. Исследователи выявили, что разница в устройстве мозга между полами начинает проявляться только с подросткового возраста.

Специальная методика сканирования мозга под названием диффузионная тензорная визуализация, позволяющая отследить поток молекул воды вдоль нервных путей, выявила уровень взаимосвязи между почти ста областями мозга и помогла создать специальную карту мозга.

"Карта показывает, связана ли одна часть мозга с другой физиологически, демонстрируя существенные различия между двумя популяциями", - отметила профессор психологии из Университета Пенсильвании в Филадельфии Рагими Верма, соавтор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Единственная часть мозга, где взаимосвязь между правым и левым полушарием оказалась лучше у мужчин, - это мозжечок, связанный с моторикой. "Удивительно, до какой степени мозг женщины и мозг мужчины дополняют друг друга", - отмечает соавтор исследования Рубин Гур, сотрудник того же университета.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru