Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Александр Клименко: "Выдвигаемые против меня обвинения - месть олигархов"

После свержения Януковича, по словам бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, украинские олигархи мстят ему, потому что он их преследовал, пишет Independent. Корреспондент Ким Сенгупта поговорил с "дородным, бородатым и общительным" Клименко за завтраком в московском ресторане.

Бежавший в Россию Клименко был обвинен в коррупции и включен в санкционный список ЕС по просьбе постреволюционного правительства в Киеве, сообщает Сенгупта. Теперь он решил бороться с выдвинутыми против него обвинениями: "Это не что иное, как политическое преследование, призванное очернить меня. Это расплата тех, кто преследует корыстные интересы и теперь оказался у власти", - сказал Клименко в интервью.

Среди его гонителей - сам президент Порошенко, чья компания "Рошен" тоже стала объектом проверки министерства Клименко, отмечает автор. После проверки министерство наложило крупные штрафы на "Рошен", оспоренные "шоколадным королем" Петром Порошенко. "Когда мы проверяли "Рошен", Порошенко сам не раз приходил ко мне, чтобы выразить недовольство нашими действиями. Он говорил и с другими членами правительства. "Рошен" настоятельно требовал, чтобы мы изменили ход расследования. Но мы не отступили, и им пришлось заплатить причитающиеся налоги. Теперь для меня настал час расплаты", - сказал Клименко.

Хотя Порошенко пользуется поддержкой на Западе, комментирует Сенгупта, проведенный два месяца назад на Украине опрос общественного мнения показал, что только 3% украинцев удовлетворены ходом реформ, а 51% считает, что правительство Януковича более эффективно боролось с коррупцией.

Клименко рассказал, что после революции компания "Рошен" отказалась платить штрафы, наложенные в результате налоговой проверки, все обвинения были сняты, а правительство Порошенко начало преследовать налоговых инспекторов за превышение полномочий. В марте 2014 года украинское правительство обратилось к ЕС с просьбой включить в "черный список" 20 бывших сотрудников правительства Януковича.

Среди них был Андрей Портнов, обвиненный в незаконном присвоении земельных участков и участии в массовых убийствах активистов Майдана. Однако впоследствии суд города Киева, а затем и ЕС снял с него санкции, так как выдвинутые обвинения невозможно было подтвердить, говорится в статье.

Как и Портнов, Клименко вместе с экс-премьером Сергеем Арбузовым был обвинен в причастности к насильственным действиям, в частности к финансированию беспорядков в Одессе, однако суд счел эти обвинения клеветническими. Клименко отрицает также обвинения в хищении 6 млрд гривен, на основании которых он включен в "черный список". По его словам, никаких доказательств и оснований для таких обвинений нет. "Я хочу иметь возможность обратиться в суд по уголовному делу как можно скорее. Но меня планируют не допускать в украинскую политику. Я был технократом, но теперь у меня есть политическое видение ситуации в моей стране. Люди могут не согласиться с тем, что я скажу, но я хочу иметь возможность сказать это в моей стране, Украине", - заявил Клименко.

Он отметил, что, несмотря на прохладные отношения Украины с Россией, компания "Рошен" продолжает вести бизнес в России. Украинские активисты заявляют, что налогов, которые платят предприятия концерна Порошенко в России, хватит на оплату 82 тыс. российских солдат в год, в то время как российские солдаты воюют с украинской армией. Корреспондент также напоминает, что Порошенко так и не выполнил свое обещание продать "Рошен", если он станет президентом.

В заключение Клименко сказал: "Что бы ни говорили мои враги, очевидно, что я хотел, чтобы система была прозрачной. Поэтому я, кстати, и пригласил PwC. А вот насколько прозрачны люди, которые правят Украиной сегодня?"

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru