Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Майкл Маккарти | Independent

Глобальное потепление: ученые подготовили расписание

Вчера было обнародовано подробное расписание бедствий и разрушений, которые могут быть вызваны глобальным потеплением.

В нем впервые объединены потенциальные последствия от ожидаемого повышения температуры в следующие сто лет для экосистем, дикой природы, производства пищи, водных ресурсов и мировых экономик.

Получившаяся в результате картина создает наиболее полное впечатление об обескураживающем масштабе разрушительных последствий, которые могут возыметь климатические изменения для самых разных регионов, начиная от европейских гор и амазонских лесов и заканчивая коралловым рифами тропиков.

Синтезировавший большое количество недавних научных изысканий, этот отчет был представлен вчера на международной конференции, посвященной климатическим изменениям, которая проходила в здании британской метеослужбы в Эксетере. Его автор Билл Хэйр представляет Потсдамский исследовательский институт по проблемам климата, ведущий немецкий исследовательский центр, занимающийся проблемами глобального потепления.

Конференцию созвал лично Тони Блэр, который стремится выдвинуть проблему глобального потепления на передний план в обсуждениях Евросоюза и "Большой восьмерки", где Великобритания в настоящее время председательствует. На ней уже звучали тревожные предостережения от различных исследовательских групп, в том числе выступление Антарктического управления Великобритании о возможном раздроблении ледяного массива Западной Антарктики. В случае если это произойдет окончательно, уровень воды в мировом океане поднимется на 4,9 метра.

Сценарий доктора Хэйра показывает, что с повышением температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с уровнем мировой температуры до промышленной революции, затем на 2 градуса и, наконец, на 3 последствия климатических изменений будут стремительно усиливаться.

В настоящее время среднемировая температура уже повысилась по сравнению с допромышленным периодом на 0,7 градусов, и процесс продолжается. В ближайшем будущем - в следующие 25 лет - когда повышение температуры достигнет отметки в 1 градус, отдельные экосистемы начнут подвергаться напряжению. Среди таких экосистем - тропические высокогорные леса Куинслэнда, где произрастают многие эндемичные виды австралийской растительности, и полупустынное плато в Южной Африке с суккулентной растительностью. В некоторых развивающихся странах начнется снижение производства пищевых продуктов, проблемы с нехваткой воды обострятся, и повсеместно будут наблюдаться падение ВВП.

Согласно исследованию, самые серьезные изменения начнутся, когда температура повысится на 2 градуса по Цельсию по сравнению с допромышленным уровнем, что случится в середине века, то есть еще при жизни большинства живущих сегодня.

Существенное таяние арктического морского льда угрожает вымиранием целых видов, таких как белые медведи и моржи. В тропических регионах "обесцвечивание" коралловых рифов участится, и животные, обитающие на коралловых рифах, будут вынуждены покинуть их из-за высокой температуры и могут умереть. Средиземноморские регионы пострадают от новых лесных пожаров и насекомых-вредителей, а в некоторых районах США, например в районе Скалистых гор, вода в реках может стать слишком теплой для лосося и форели, которые там сейчас водятся.

В Южной Африке Финбос, прекрасное королевство цветов, где растет более 8 тысяч эндемичных диких цветов, начнет лишаться части видов. Виды растительности начнут исчезать также в высокогорных районах от Европы до Австралии, в Китае начнут вымирать широколиственные леса.

Количество людей, страдающих от голода, возрастет, и еще полтора миллиарда человек будут страдать от нехватки воды. Потери ВВП в некоторых развивающихся странах станут весьма существенными.

Но когда температура повысится на 3 градуса, что произойдет, по прогнозам, в начале второй половины века, эффект этого повышения достигнет критического уровня. Ущерб для амазонских лесов будет необратимым и приведет к их полному исчезновению, вероятно также повсеместное разрушение коралловых рифов.

Высокогорная растительность Европы, Австралии и Новой Зеландии, по-видимому, исчезнет полностью.

Количество людей, страдающих от голода, начнет расти еще стремительнее, около 5,5 млрд человек будут жить в регионах с дефицитом питания, и еще 3 млрд - в регионах с нехваткой питьевой воды.

Когда уровень повышения температуры превысит 3 градуса, что может произойти после 2070 года, эффект будет катастрофическим: арктический лед исчезнет полностью, а вместе с ним белые медведи и моржи. Другие арктические виды животных - волки, полярные лисы, лемминги - окажутся перед угрозой вымирания.

Для человека это тоже будет катастрофический период: нехватка воды станет еще острее, целые районы станут непригодными для производства пищи, и уровень ВВП значительно снизится в глобальном масштабе.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru