Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
3 июля 2017 г.

Софи Холли-Ричардс | The Times

Социалиста из Олдема Бенджамина Стимсона ждет тюрьма за участие в боевых действиях на Украине

Бенджамин Стимсон, 41-летний социалист из британского города Олдем, в 2015 году четыре месяца помогавший поддерживаемым Россией сепаратистам сражаться с правительственными войсками на Украине, был арестован, когда прилетел в Манчестер, из-за интервью BBC: в октябре 2015 года он сказал, что готов убивать людей в рамках военных действий, сообщает Софи Холли-Ричардс в The Times.

Он был проинтервьюирован BBC на востоке Украины, причем был снят в маске. Бывший бизнесмен, поклонник Джереми Корбина, тогда заявил, что Россия стала жертвой западной империалистической агрессии, и добавил: "Я приехал сюда как рабочий человек без работы. Контракты на ноль часов, знаете ли, не позволяют больше жить в Великобритании, нет жилья, так что я проголосовал ногами".

"На вопрос, стоит ли умирать за это дело, он ответил: "Думаю, да, потому что я сделал то, чем я горжусь. Я не вмешиваюсь, я точно не террорист, вроде тех джихадистов, которые уезжают в Сирию", - говорится в статье. - Он сказал, что почти не участвовал в боевых действиях и "не сделал ни одного выстрела в гневе", однако на вопрос, готов ли он убивать, ответил: "Если будет угроза моей жизни? Да. Я вижу в этом военные действия. Мы в формах. Здесь я вижу себя защитником мирных жителей".

Стимсон надеялся получить российское гражданство и начать новую жизнь в Донбассе.

Стимсон признал обвинение в содействии терактам. Обвинение в том, что он замышлял теракты, с него сняли. Приговор будет вынесен 14 июля. Это первый в Великобритании случай преследования за терроризм в связи с украинским конфликтом, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru