Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Хелен Уомак и Бен Хойл | The Times

Россияне дымятся от злости по поводу путинского запрета на курение

"1 июня в одной из наиболее зависимых от никотина стран был окончательно введен запрет на курение в общественных местах", - пишут журналисты The Times Хелен Уомак и Бен Хойл.

"Большинство россиян считают, что закон, принятый президентом Путиным, чтобы подтолкнуть соотечественников отказаться от вредной привычки, будет невозможно воплотить в жизнь", - говорится в статье.

"Россияне курят с энтузиазмом, ностальгией, фатализмом и чувством просвещенности. Для тех поколений, которые помнят советские времена, сигареты все еще отдают ароматом свободы и изысканности. Дефицит табачной продукции был причиной бунтов в 90-е годы, когда распался Советский Союз", - пишут авторы публикации.

"Для многих молодых россиян низкие цены на сигареты (самые дешевые марки стоят 39 рублей) частично компенсируют высокие цены на импортную одежду, технику и алкоголь, - считают журналисты The Times. - Однако за последние годы рост цен на табачную продукцию превышает средний рост заработной платы, и власти планируют установить минимальную цену на сигареты в размере 55 рублей, возможно, уже в следующем году".

"Прошлым летом в России началось введение более жестких ограничений, запрещающих курение в административных зданиях и на территории железнодорожных станций. Эти ограничения соблюдались лишь отчасти. Вторая волна ограничений, практически полностью запрещающая курение в барах, ресторанах, гостиницах и поездах, оказалась еще более непопулярной", - говорится в публикации.

За прошедший год продажи сигарет упали на 12%, однако Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям компании British American Tobacco Russia, считает, что причиной этому послужил скорее рост цен, чем новый антитабачный закон.

"Сложно представить, как запрет на курение в кафе, ресторанах, гостиницах и ночных клубах будет действовать в холодное время года. В таких странах, как Испания или Турция, где курящие могут выходить на улицу круглый год, эта мера может быть эффективной. Совсем другое дело, когда за окном минус 20 или даже холоднее", - добавил эксперт.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru