Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Хиллари Клинтон протягивает Сирии руку дружбы

Это был мимолетный, но значительный жест - в суматохе египетской конференции доноров по Газе госсекретарь США Хиллари Клинтон пожала руку своему сирийскому коллеге Валиду Муаллему и обменялась с ним парой слов, пишет The Times.

На Ближнем Востоке, где малейший жест тщательно взвешивается, мимолетная встреча была воспринята как признак готовности Вашингтона наладить отношения с Сирией, лидер которой, Башар Асад, считался администрацией Джорджа Буша изгоем, отмечает издание.

Муаллем впоследствии заметил, что встреча была "короткой, но очень приятной" и что он "рад, что это произошло".

Важность встречи усилилась тем, что Клинтон только что сказала Абдалле бен Заиду аль Нахайяну, министру иностранных дел ОАЭ, что она сомневается в том, что Иран - главный союзник Сирии в регионе - откликнется на предложение президента Барака Обамы вступить во взаимодействие после стольких лет вражды. "Мы не строим иллюзий", - отметила Клинтон, по словам ее помощника.

Если Иран не откликнется на инициативы США, новая администрация может попытаться отвлечь Сирию от ее партнера, открыв двери для дипломатического сотрудничества в момент, когда экономика Сирии страдает от изоляции, пишет автор статьи Джеймс Хайдер.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru