Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Преступный пакистанский ученый до сих пор участвует в ядерном распространении

Тайная сеть торговли ядерными материалами и технологиями, созданная преступным пакистанским ученым А.К. Ханом, все еще вполне жизнеспособна и активно вовлечена в процесс распространения ядерного оружия, сообщается в новом отчете.

Абдул Кадир Хан в настоящее время находится под домашним арестом в Пакистане, после того как стало известно, что это он тайно поставлял ядерное ноу-хау Ирану, Северной Корее и Ливии. Он также пытался продать услуги подобного рода Ираку, но Саддам Хусейн от них отказался.

Однако влиятельный Международный институт стратегических исследований утверждает, что его обширный "список контактов" был продан, что обеспечило возможность заключения прибыльных сделок в области торговли ядерными материалами.

Только часть международной сети Хана была раскрыта, и лишь некоторые ее члены предстали перед судом. Однако, как говорит Марк Фицпатрик, один из авторов отчета: "В данном случае, обезглавливание еще не гарантирует смерти всего организма. Сеть Хана была горизонтальной и во многом самоокупающейся. Он, возможно, заключал сделки, но многие из его клиентов были в состоянии сами организовывать свои сделки".

До сих пор неизвестно, сколько именно денег заработала сеть Хана. "Всего одна сделка с Ливией, по некоторым оценкам, принесла ему 100 млн долларов, - говорит Фицпатрик. - Но мы не знаем, каким процентом он делился с другими участниками сети".

Хана амнистировал пакистанский лидер генерал Первез Мушарраф после того, как Хан признал свою роль в распространении ядерного оружия и публично заявил, что пакистанское государство не имело никакого отношения к его схеме.

Однако повсеместно считается, что Хан, который похитил ядерные технологии, когда работал в Голландии, получал финансовую помощь от правительства Пакистана, отчаянно стремившегося к ядерному паритету с Индией. Правительство США и правительства других стран Запада не смогли тогда допросить Хана - этого не позволил Мушарраф, заявивший, что это скомпрометировало бы его систему безопасности.

Фицпатрик говорит: "Ряд пакистанских чиновников поддерживали Хана в его деятельности. Они не предстали перед судом и не подверглись никакому наказанию за это косвенное соучастие, и мы не знаем, чем они сейчас занимаются. Однако список контактов Хана был продан третьим сторонам, которые продолжают незаконно покупать материалы и технологии для своих программ".

Согласно этому отчету, который назван "Ядерные черные рынки: Пакистан, А.К. Хан и рост сетей распространения ядерного оружия", Иран является одним из основных теневых покупателей. "Сейчас Иран является наиболее активным клиентом на международном ядерном черном рынке", - говорит генеральный директор Международного института стратегических исследований Джон Чипман.

"Иран пытался купить товары двойного назначения у тех же людей и фирм, которые ранее были связаны с Ханом, но они параллельно обращаются и к новым посредникам. По крайней мере некоторые из сотрудников Хана, судя по всему, избежали правосудия и могут, отсидевшись некоторое время на дне, вернуться к своему бизнесу на черном рынке".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru