Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Руаяль переходит в наступление на Саркози

Николя Саркози, фаворит президентской гонки во Франции, вчера вечером был вынужден перейти в оборону: соперница-социалистка Сеголен Руаяль подвергла его жесткой критике за прошлые неудачи и обвинила в политической "аморальности".

53-летний Саркози в опросах перед последним туром выборов, намеченным на воскресенье, опережал ее на 5%, и на этот раз пытался удержать свое преимущество. Руаяль же критиковала его проекты и предыдущую работу. Длительные теледебаты посмотрела половина французских семей.

"Я считаю, что ваши слова - верх политической аморальности", - заявила 53-летняя Руаяль, критикуя Саркози по вопросу о финансировании школьного обучения инвалидов.

Крайний консерватор Саркози держался в том вежливом стиле, который избрал для общения с первой женщиной - претенденткой на Елисейский дворец. Руаяль же пыталась уличить его в конкретных ошибках и обвиняла в неудачах готовящейся к уходу администрации президента Ширака.

Было очевидно, что на этот вечер она избрала атакующую стратегию. Левые обвиняют Саркози, называя его сторонником жестокой политики, представляющим опасность для мира во Франции. Однако было неочевидно, помогут ли Руаяль эти многословные и зачастую эмоциональные тирады.

"Как жаль, что вы этого не сделали за пять лет в правительстве", - постоянно отвечала Руаяль, когда Саркози парировал ее критические замечания. Дебаты продолжались два с половиной часа.

"Почему ко всем, кто не разделяет вашего мнения, вы относитесь с иронией и даже презрением?" - ответил раздраженный Саркози.

В ходе напряженных дебатов, прошедших между кандидатами в президенты впервые с 1995 года, целью Руаяль было поставить под сомнение претензии Саркози на то, что у него больше политического опыта и прозорливости. Одетая в строгий черный костюм вместо своих обычных светлых тонов, в один момент, когда кандидаты вступили в спор по вопросу о ядерной энергетике, она даже заявила, что Саркози следует "выучить уроки".

И Руаяль, и Саркози пытались доказать, что у них есть формула, которая позволит вывести Францию из относительного экономического застоя и избавить ее от ощущения морального кризиса. Однако кандидат социалистов Руаяль при этом делала ставку на понимание проблем населения, а Саркози оперировал цифрами и говорил о политических мерах.

"В качестве президента я хочу создать такую Францию, в которой бы агрессия и насилие пошли на спад, Францию, которая выиграет битву с безработицей", - сказала Руаяль. "Отчасти это вы ответственны за ситуацию, в которой оказалась Франция", - заявила она Саркози.

Она обвинила правительство Саркози, в котором тот был министром внутренних дел и финансов, в неспособности справиться с безработицей и уличной преступностью. "Мадам, вы позволите мне закончить предложение?" - спросил ее соперник в один из моментов, когда его перебили.

Руаяль подвергла его нападкам за желание провести значительные сокращения государственных служащих, упомянула произошедшее в прошлом месяце преступление: тогда была изнасилована женщина-полицейский, возвращавшаяся ночью со службы.

"В мое президентство всех женщин-офицеров полиции будут сопровождать до дома со службы", - заявила Руаяль. На руку ей сыграло и то, что Саркози выступил против 35-часовой рабочей недели, введенной в 1999 году последним правительством социалистов.

"35-часовая рабочая неделя стала полной катастрофой для французской экономики", - заявил Саркози. Руаяль парировала: "Почему же вы не отменили этот закон, раз он был столь вредным?"

Саркози старался изобразить Руаяль в виде социалистки старой школы, умеющей только повышать налоги и тратить бюджетные средства. Он выиграл преимущество, когда начал давить на Руяль во время обсуждения ее проекта по повышению доходов бедных и пенсионеров за счет новых налогов на бизнес. "Покажите мне цифры", - потребовал Саркози.

Руаяль сказала: "Мои налоги будут на том уровне, который необходим для обеспечения социальной справедливости". Саркози ответил: "Какая потрясающая подробность. Вы не можете назвать цифры?" - "Нет, не могу", - признала Руаяль.

"Понятно", - подытожил Саркози, начинавший карьеру в качестве адвоката в суде.

К концу более чем двухчасовых дебатов не было выявлено ни победителя, ни проигравшего. Однако все признавали, что Руаяль выступила против более искушенного в дебатах оппонента лучше, чем можно было ожидать.

"Сеголен Руаяль успешно справилась, - считает Стефан Фукс, директор агентства Euro RSCG. - А Саркози очевидно руководствовался нежеланием потерять позиции".

Тем не менее, комментаторы признают, что нокаутирующего удара ни с одной из сторон не получилось.

Данные последнего опроса

53,5% Руаяль

46,5% Саркози

(15% из числа опрошенных не определились)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru