Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Джек Малверн | The Times

Британская библиотека открывает архив электронных писем

Рост популярности электронных писем по сравнению с традиционными навел Британскую библиотеку на мысль открыть архив для электронных посланий. Собрание писем библиотеки, которое включает в себя переписку между Оскаром Уайльдом и лордом Альфредом Дугласом, пополнится базой электронных писем, добровольно предоставленных нашими современниками.

Цель этой инициативы - снять слепок с современной английской письменной речи. Архив, предположительно, будет включать в себя более миллиона электронных посланий. Кураторы библиотеки надеются получить в свое распоряжение различные ляпсусы, жалобы, письма, которые можно будет поместить в разделы "юмор", "романтика" и так далее, в том числе "истории из-за рубежа".

Пресс-секретарь проекта сказала, что в архив будут помещены все письма, которые поступят к ним, если они не будут содержать в себе оскорблений или рекламы. Читатели будут иметь доступ к этому архиву через терминалы в Британской библиотеке, хотя имена авторов и адресатов и названия компаний, содержащиеся в письмах, будут сохраняться в тайне еще 100 лет.

Глава британской коллекции библиотеки видит цель этой затеи в том, чтобы сохранить современную письменную коммуникацию для будущих поколений.

"Электронная почта во многих смыслах пришла на смену традиционным формам коммуникации, таким как письма или служебные документы, которых в архивах Британской библиотеки тысячи", - говорит он.

"В наш цифровой век электронные письма занимают важное место в нашей каждодневной жизни. Цифровое архивирование электронной корреспонденции еще ни разу не предпринималось на таком высоком уровне, и мы очень воодушевлены возможностью запечатлеть такой большой пласт современности".

Библиотека начала собирать электронные письма, написанные учеными и литературными деятелями, после получения финансирования от Microsoft. Кураторы составили список людей, чьи электронные письма им хотелось бы иметь. Среди них Дж. К. Роулинг, А.С. Байат, Аластер Камбелл и Стивен Хокинг.

Куратор отдела социальных наук Джонни Робинсон говорит, что письма обычных людей предоставят ученым поле для исследований того, как электронные средства коммуникации изменили нашу речь.

"Они создали новый тип английского языка, - говорит он. - Традиционно английская письменная речь была более нормативной, формальной, в то время как устная речь - более свободной. Электронная почта объединила оба эти варианта".

"Можно будет исследовать, являются ли электронные письма отражением трансформаций английского языка или их причиной".

По оценкам Hotmail, сегодня электронной почтой пользуются 270 миллионов человек. Для сравнения, в 1996 году их было 56 тысяч. Архив перестанет принимать письма от общественности в конце месяца, и доступ к первым экземплярам будет открыт в июле. Библиотека надеется представить архив полностью к началу следующего года, но оговаривается, что если будет завал из писем, то может потребоваться больше времени.

Джо Викремасинг, менеджер проекта от Windows Live Hotmail, говорит: "Мы пытаемся показать, насколько неотъемлемой частью нашей жизни является электронная почта. В почтовых ящиках по всей стране ежедневно разыгрываются мини-сериалы, тут есть все, начиная от предложений работы и заканчивая предложениями руки и сердца, от историй о длинных выходных до историй разрывов. Мы хотим, чтобы эти уникальные архивы представляли собой захватывающее чтение на много лет".

Если вы хотите принять участие в проекте, направляйте свои электронные письма по адресу email@emailbritain.co.uk.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru