Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Мартин Флетчер, Майкл Эванс и Джайлс Уиттелл | The Times

"Джеронимо": так Обама узнал об убийстве бен Ладена

"Джеронимо" - это слово стало сигналом президента Обамы и его кабинета, что вождь международного терроризма загнан в угол и убит американскими спецназовцами, пишет The Times.

"Эта весть была доставлена из убежища Усамы бен Ладена в Ситуационный зал Белого дома всего через несколько минут после того, как он был застрелен отрядом американских морских пехотинцев Seal в Пакистане в рамках самой дерзкой военной операции за десять лет войны Белого дома против исламских экстремистов", - пишут авторы статьи Мартин Флетчер, Майкл Эванс и Джайлс Уиттелл.

"Охота на лидера "Аль-Каиды", вдохновившего самый беспощадный теракт в истории, закончилась одним выстрелом в голову и вздохом облегчения в Западном крыле Белого дома", - говорится в статье. Один из присутствующих отметил, что в последние мгновения до поступления новостей "минуты тянулись как дни".

"Весь мир ликовал в связи с уничтожением бен Ладена, организатора терактов 11 сентября 2001 года, которые привели к конфликтам в Афганистане и Ираке и положили начало десятилетию войны с исламистами", - пишут авторы.

"Гибель лидера "Аль-Каиды" - большой удар для группировки, которая уже поставлена под угрозу продемократическим движением в арабском мире. Это также создает большую поддержку для президента Обамы, который готовится к выборам на второй срок в следующем году", - говорится в статье.

Президент следил за ходом операции из Ситуационного зала Белого дома благодаря видеотрансляции в реальном времени, но узнал доподлинно, что бен Ладен мертв, только когда получил сигнал "Джеронимо". Таким кодовым словом ЦРУ именовало лидера террористов. "Правосудие свершилось", - сообщил Обама Америке в своем обращении поздно вечером. Он назвал это "самым значительным на сегодняшний день достижением в усилиях страны по борьбе с "Аль-Каидой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru