Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Роджер Бойез | The Times

Зачем агенты "Штази" шпионили за будущим Папой Римским

Не менее восьми агентов эпохи холодной войны следили за антикоммунистическим кардиналом Ратцингером

Не менее восьми коммунистических шпионов из Восточной Германии выполняли приказ докладывать о частной жизни и политических взглядах будущего Папы Бенедикта XVI в годы холодной войны. Об этом говорится в бывших ранее секретными документах полиции, которые были обнародованы вчера в Берлине.

Эти документы "Штази" были опубликованы в особенно важный для Папы момент, когда он открывает в Риме Синод епископов - первый со времени его избрания понтификом в апреле прошлого года. Среди проблем, которые будут обсуждаться на Синоде, - тема границы между Церковью и государством.

Папа Римский вчера подверг критике двойные стандарты светских обществ, которые называют веру частным делом каждого и отделяют христианские постулаты от общества.

Терпимость, которая позволяет верить в Бога частным образом, но исключает Его из общественной жизни, - это не терпимость, а лицемерие, заявил Папа. "Когда человек объявляет себя единственным хозяином мира, справедливости быть не может", - сказал Папа. Эту реплику также можно было бы адресовать восточногерманским шпионам, которые следили за ним.

"Штази" стала следить за кардиналом Ратцигером по причине его глубоких антикоммунистических убеждений и того обстоятельства, что он с большим подозрением относился к атеистическому государству. У тайной полиции также вызывала подозрение дружба Ратцингера с Каролем Войтылой, польским кардиналом и будущим Папой Иоанном Павлом II.

В пухлом досье, которое собиралось двадцать лет, есть информация агентов "Штази" о том, что кардинал Ратцингер испытал эмоциональный шок, когда студенты левого толка сорвали его лекции по теологии в Университете Тюбингена в 1960-е годы. Этот случай сыграл главную роль в том, что Ратцингер превратился из церковного реформатора в "ведущего консервативного теолога", как его назвали в одном из аналитических докладов "Штази", где было отмечено, что он находится в оппозиции к священникам левого толка из Центральной Америки.

В Ватикане кардинала Ратцингера считали одним из самых яростных оппонентов коммунизма, говорится в одном из докладов "Штази" и там же предупреждается, что Ратцингер может занять более антикоммунистическую позицию, чем Папа Иоанн Павел II.

В 1980 году Папа поручил кардиналу Ратцингеру заняться организацией помощи со стороны Церквей Западной Германии контрреволюционным силам в Польше, а именно независимому профсоюзу "Солидарность", который бросал вызов коммунистическим властям и вызывал панику у режимов Восточной Европы.

"Штази" стремилась собрать компрометирующую информацию на Ратцингера с целью передачи ее в Москву. Исследование нацистских архивов не дало никакой компрометирующей информации о какой-либо связи Ратцингера с деятельностью Третьего рейха.

"Хотя при общении он кажется застенчивым, он обладает обаянием", - пишет один из информаторов полиции.

Имена большинства шпионов все еще остаются неизвестными. В документах они проходят под кличками. По оценке сотрудников, которые сейчас занимаются архивами тайной полиции, "Штази" пользовалась услугами 223 информаторов из Католической и Протестантской церквей.

"Штази" стала пристально следить за лидерами Ватикана после подъема активности польского профсоюза "Солидарность" в 1982 году.

Отрывки из архивов "Штази" были вчера опубликованы в немецком таблоиде Bild Am Sonntag, который сообщил, что Папа Бенедикт лично разрешил предоставить эти документы журналистам.

Секреты и ложь

- Бывший канцлер Германии Гельмут Коль обращался в суд с целью не допустить публикации материалов "Штази", касающихся его персоны и составляющих в объеме 7000 страниц. В марте этого года была обнародована тысяча страниц документов "Штази" о Шредере, но в них не содержалось ожидаемых некоторыми скандальных материалов.

- В архивах "Штази" об Ангеле Меркель есть информация о том, что однажды тайная полиция предложила Меркель стать информатором, но та отказалась, сказав, что плохо умеет хранить секреты. В архиве есть комментарии о неудачном первом браке Ангелы Меркель, а также записи о том, что она носила джинсы и слушала западную музыку.

- Катарина Витт, фигуристка, которая завоевала две золотые олимпийские медали, выступая за ГДР в 1980-е годы, предоставляла "Штази" информацию за вознаграждение - к примеру, за новый автомобиль Volkswagen Golf, говорится в досье на Витт.

- Вилли Брандт ушел в отставку с поста канцлера ФРГ в 1974 году после того, как появилась информация о том, что его близкий соратник Гюнтер Гийом был шпионом "Штази". Майкл Фройн написал в 2003 году пьесу "Демократия", положив в основу этот скандал.

- У "Штази" были досье на шесть миллионов человек, на "Штази" работали 174 тысячи информаторов. Руководители "Штази" пытались уничтожить эти архивы после падения режима в 1989 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru