Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Дэвид Чартер | The Times

Неразборчивые британцы "игнорируют СПИД"

У Британии отношение к сексу - одно из самых наплевательских в Европе, британцы к тому же чуть ли не меньше всех знают о СПИДе, полагает исследование. Более отсталый подход только у Нидерландов.

Согласно исследованию, более половины опрошенных британцев не пользуются дополнительной защитой, чтобы избежать ВИЧ-инфицирования, а 22% считают, что СПИДом можно заразиться через поцелуи.

Борцы за здоровье заявили, что растущее невежество - это результат неспособности правительства пропагандировать знания, а также плохое сексуальное образование.

Ассоциация планирования семьи заявила: "У нас нет обязательного образования в области секса и взаимоотношений, а то, чему учат, это часть естественных наук. Но недостаточно просто говорить о биологии. Молодежь надо учить, как договориться о пользовании презервативом".

В ходе исследования Eurobarometer, проведенного по заказу Европейской комиссии, было опрошено 25 тыс. человек в Европейском союзе; их спрашивали, как они изменили свои сексуальные привычки в ответ на СПИД. Ему предшествовало аналогичное исследование в 2002 году. Результаты наводят на мысль, что венгры изменили свое поведение, прежде всего уменьшив количество сексуальных партнеров. Четверть опрошенных британцев заявили, что они с меньшей вероятностью проявят неразборчивость, это худший результат после Нидерландов.

Британия была ниже среднего европейского уровня в отношении предосторожностей во время секса. Около 46% британцев заявили, что настаивают на дополнительной защите, чтобы уберечься от ВИЧ, поставив Британию на 15-е место в лиге сексуальной безопасности. Франция с 52% - на 11-м месте, а Италия с 51% - на 12-м при средних 48%. Первые места занимают Кипр и Австрия, где две трети респондентов настаивают на защите, на последнем месте Литва (34%).

Растущее невежество британских респондентов в вопросах сексуального здоровья высветили исследователи.

Всего 56% обследованных британцев знали, что СПИДом нельзя заразиться через общую кружку пива, что на 6% ниже, чем в 2002 году; а 76% знали, что ВИЧ не передается через пищу, приготовленную носителем вируса, что ниже на 7%.

Пресс-секретарь ЕС заявил: "Мы озабочены тем, что молодежь, похоже, забывает основные мысли кампании по борьбе за здоровье".

По данным Европейского центра эпидемиологического мониторинга СПИДа, Британия занимает пятое место в Европе по количеству случаев ВИЧ - 126 случаев на 1 млн человек. Нидерланды на девятом месте.

Боязнь инфекции

Доля людей, стремящихся снизить количество сексуальных партнеров, потому что они боятся ВИЧ/СПИДа; и число диагнозов на 1 млн человек в 2004 году

1 Голландцы (20%), 72,0

2 Британцы (27%), 122,1

3 Ирландцы (27%), 89,0

4 Французы (28%), неизвестно

5 Датчане (28%), 54,3

6 Латыши (29%) 141,3

7 Испанцы (31%) неизвестно

8 Португальцы (32%) 280,5

9 Шведы (36%) 47,9

10 Бельгийцы (36%) 95,2

Источник: Благотворительная организация Avert Aids

В Западной и Центральной Европе около 720 тыс. взрослых и детей ВИЧ-инфицированы.

22 тыс. из них были инфицированы в течение 2005 года. По оценкам, 12 тыс. смертей от СПИДа произошло в прошлом году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru