Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Вив Гроскоп | The Independent

Почему вагина превратилась из объекта поклонения в нечто табуированное?

Для вагины нынешний год выдался бурным, замечает обозреватель Independent Вив Гроскоп. "Вначале группа российских панк-феминисток прогремела на весь мир, особенно после вмешательства Мадонны", - напоминает она.

Затем американскому сенатору Лайзе Браун запретили выступать в суде штата Мичиган за то, что она употребила слово "вагина". Браун не осталась в долгу: она уговорила Еву Энслер прочесть ее "Монологи вагины" у входа в суд для 5-тысячной аудитории. "Слово "вагина" прозвучало более 100 раз", - сообщает автор.

И вот кульминация - сегодня известная феминистка Наоми Вульф публикует свою долгожданную культурную историю вагины - книгу "Вагина: новая биография" ("Vagina: A New Biography" by Naomi Wolf). Сама Вульф заявляет, что ее книга "проникает в самую суть вопроса: что значит быть женщиной".

"На наших глазах возникает лобби в пользу вагины?" - спросила Вульф по поводу инцидента с сенатором Браун. И сама же заметила, что давно пора: "культура просто не дает женщинам позитивно относиться к их сексуальности, к их вагинам".

Книга Вульф вышла своевременно, подчеркивает автор: "российское правительство нарвалось на катастрофу в области международного пиара, попытавшись подавить Pussy Riot, а мужчины-политики из разных стран мира лепечут что-то путаное, пытаясь сформулировать, что такое "изнасилование". Тела западных женщин политизируются как никогда".

Между тем даже на Западе употребление слова "вагина" сопряжено с проблемами: звучит оно нечасто, да и употребляют его во многих случаях неправильно: например, английский художник Джейми Маккартни назвал свою скульптуру "Великая стена вагины", хотя в действительности она состоит из слепков наружных половых органов. Маккартни в свое оправдание заметил: "Великая стена вульвы" - неподходящее название". "Бедная вульва - о ней упоминают даже реже", - замечает автор.

"Может быть, место, из которого мы все вышли, обладает чрезмерной силой?" - гадает автор. Правда, когда-то вагина была в почете: в древней мифологии женские половые органы были объектом поклонения. "Египетские и японские богини приподнимали юбки и показывали свои интимные места, чтобы повышать урожайность и отгонять злых духов", - говорится в статье. Со своей стороны, раннехристианский богослов Тертуллиан писал, что женщина - врата ада, а ее разверстые половые органы - зияющая пасть ада.

В доисторические времена, до того, как прояснилась роль мужчин в продолжении рода, именно женские половые органы почитались как символы плодородия. Эта традиция сохранилась и в Средневековье: в британских и ирландских старинных церквах можно обнаружить "шила-на-гиг" - изваяния обнаженных женщин с широко раздвинутой гипертрофированной вульвой.

Известный специалист по методике естественных родов Мэй Гэскин мечтает, чтобы изображения "шила-на-гиг" появились в роддомах. Они помогут побороть страх женщин перед родами: "вульва фигуры настолько широко распахнута, что в ней может поместиться ее собственная голова". А вот нынешний страх общества перед вагиной и запрет на ее изображение где-либо, кроме порнографии, подкрепляет в женщинах страх перед родами, полагает Гэскин.

Сегодня вагина подвергается "ребрендингу", надеется автор. Образ вагины вдохновляет художников и активистов. "Среди молодых дизайнеров мебели модно создавать экспериментальные образцы "кресла-вагины", которое окутывает тебя, когда в него садишься", - пишет автор. В Америке развернулась кампания "Свяжи своему конгрессмену вагину" в знак протеста "против атак республиканского Конгресса на здравоохранение для женщин", как заявляют сами организаторы. Сходный проект есть в Техасе: организаторы считают, что это лучший способ напугать "конгрессмена-женофоба": "он открывает коробку и думает, что ему связали очаровательную шапку или шарфик, а затем берет вещь в руки и осознает, что прикоснулся к грязной, злокозненной матке, которую так яро пытается уничтожить". Модные булочные Лондона и Нью-Йорка изготовляют пирожные и макароны в форме вульвы.

"Повсюду ощущается, что молодым женщинам надоел запрет говорить об их вагинах и табуированность самого термина", - заключает автор.

В США тема вагины все более политизируется. Демократы утверждают, что республиканцы объявили "войну женщинам" (блокируют законы о защите от домашнего насилия, сокращают расходы на профилактику заболеваний вроде остеопороза и артрита, от которых страдают преимущественно женщины, продвигают меры против абортов).

Тем временем британские активисты борются против пластических операций женских половых органов и провозглашают, что ничего нет красивее, чем естественность. Даже Британская ассоциация специалистов по эстетической пластической хирургии призывает к обязательным обследованиям у психолога перед косметическими операциями.

"Удачи вам, Наоми, и вагинам по всему миру, даже если на них нанесены инициалы мужа кристаллами Swarovski", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru