Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
4 апреля 2013 г.

Шон Уокер | The Independent

Российский лидер оппозиции Алексей Навальный будет отдан под суд по "сфабрикованному" делу

Один из российских судов объявил, что в этом месяце видного лидера оппозиции и борца с коррупцией Алексея Навального будут судить по делу, которое широко осуждается как политически мотивированное, сообщает Independent. Слушания по делу в Кировском суде начнутся 17 апреля, Навального обвиняют в хищении партии леса, пишет журналист Шон Уокер.

Навальному грозит до 10 лет тюрьмы. Даже если его приговорят к условному сроку, у него будет судимость и, следовательно, он лишится права баллотироваться на выборные должности, отмечает газета. "Навальный неоднократно отрицал обвинения, он говорит, что все дело "полностью сфабриковано" по приказу Путина", - пишет издание.

Известие о начале судебных заседаний по делу Навального поступило вскоре после того, как Путин дал российским чиновникам два месяца на избавление от акций зарубежных компаний и заграничных банковских счетов, замечает газета. После ряда скандалов, многие из которых были вскрыты Навальным, Кремль хочет, чтобы чиновники держали свои деньги в России.

Неназванный российский депутат сказал в интервью газете: "Конечно, люди очень обеспокоены. У очень многих есть собственность или деньги за границей, и всегда считалось, что это нормально. А теперь, похоже, правила изменились. Они хотят показать, что тоже могут жестко относиться к коррупции; не желают, чтобы этим вопросом занималась только оппозиция".

Газета делает вывод: Кремль сознает, что Навальный приобрел популярность, и пытается позаимствовать его идеи, убрав из них антипутинскую риторику. Автор также полагает, что власти намерены довести судебное дело Навального до конца.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru