Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2003 г.

Джереми Лоренс | The Independent

Солнцезащитный крем провоцирует рак кожи

Поклонники солнца, возможно, увеличивают риск развития у них рака кожи, используя солнцезащитный крем, поскольку он дает возможность дольше оставаться на солнцепеке, утверждают ученые.

Солнечный ожог давно считается одной из причин меланомы - самой опасной формы рака кожи, особенно у детей моложе 15 лет. Но некоторые эксперты утверждают, что на самом деле риск возникает из-за длительного пребывания на солнце, и использование кремов, защищающих от ожогов, может способствовать возникновению рака.

Ежегодно в Великобритании фиксируется более 5 тыс. случаев заболевания меланомой и более 1,6 тыс. смертей. За последнее десятилетие количество заболеваний выросло втрое, и считается, что это связано с растущей популярностью отпусков, проводимых за границей.

Солнцезащитные кремы рекламируют как средство защиты тех, кто принимает солнечные ванны, но, согласно статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute, они могут давать противоположный результат. Авторы ссылаются на Энтони Янга из лондонского King's College, по словам которого несколько масштабных исследований, проведенных в последние годы, "не смогли исключить связь" между использованием кремов и возникновением меланомы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что крем от солнца увеличивает риск заболевания меланомой.

Исследование Филиппе Отьера из Европейского института онкологии в Милане дает основания предположить, что меланома - это процесс, состоящий как минимум из двух стадий: под действием разных видов солнечной радиации у детей появляются новые родинки, которые разрастаются и превращаются в злокачественные образования.

В последние десять лет он пришел к убеждению, что солнечный ожог, "возможно, не является частью механизма возникновения рака". Он лишь помогает выявить людей с чувствительной кожей, склонных к развитию рака кожи и проводящих на солнце длительное время. Ожог может даже защищать от меланомы, вынуждая людей уходить в тень.

Длительное лежание на солнце, особенно в середине дня, когда действие ультрафиолетовых лучей сильнее всего, может увеличить подверженность человека этим лучам, особенно если он пользуется кремом. Именно интенсивность облучения наиболее тесно связана с риском возникновения меланомы, заявил д-р Отьер.

Единственный способ уменьшить риск ? прятаться в тень, носить шляпу и рубашку с длинными рукавами или сидеть дома.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru