Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Захид Хуссейн | The Times

Террористы новой породы под носом у Запада

Власти Пакистана за последние дни арестовали почти двадцать подозреваемых в участии в террористической организации "Аль-Каида", в том числе двух представителей руководства группы. Многие из них не соответствуют привычному образу закаленного в битвах бойца. Все они - высокообразованные представители среднего класса.

Министр внутренних дел Пакистана Фейсал Хайат сказал, что двое подозреваемых, за поимку которых американцы объявили вознаграждение, в настоящее время содержатся под стражей в провинции Пенджаб. Представители служб разведки назвали имя одного из них. Это некий Раджа Вакар, полицейский, охранявший резиденцию одного из членов правительства провинции. Он подозревается в передаче информации о перемещениях членов правительства группе, связанной с "Аль-Каидой".

Трое подозреваемых были арестованы на дороге рядом с Лахором. У них было при себе оружие и гранаты. Другой подозреваемый, назвавшийся именем Юма Ибрагим, сириец. Еще один был арестован при попытке сесть на самолет в Лахоре.

Многих из этих людей подозревают в связях с Мухаммед Наим Нур-Хан, программистом, арестованным в прошлом месяце. Предоставленная им информация привела к аресту в Танзании подозреваемых во взрывах американских посольств в 1998 году. Подобно Хану, многие из арестованных - образованные люди, имеющие связи на Западе. В их числе - кардиолог, хирург-ортопед, специалисты-компьютерщики и выпускники университетов.

За прошедший год, после того, как президент Мушарраф начал борьбу с джихадом, возникло несколько мелких террористических ячеек, состоящих из образованных молодых людей. По данным полиции, только на востоке Карачи действует 20 таких ячеек. Одна из них появилась недавно и называется "Джундулла" (Армия Аллаха). Она по большей части укомплектована образованными м высокопрофессиональными представителями среднего класса.

Предположительно, эта группа стоит за недавними терактами. Их лидером, возможно, является Аттаур Рехман, 34-летний выпускник университета Карачи. Задержаны были также кардиолог Акмаль Вахид и его брат Аршад, ортопед, получившие образование в Великобритании. Активисты партии "Джамаат-и ислами", они были обвинены в сотрудничестве с "Аль-Каидой".

Рифаат Хуссейн, ведущий эксперт по вопросам обороны, сказал: "В последнее время наблюдается стремительный рост нравственного и интеллектуального уровня представителей радикальной исламской молодежи, яростно противодействующих военному истэблишменту, поддерживающему США".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru