Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Алан Гамильтон | The Times

Не только женщины предпочитают секс в темноте

Самки барсуков так же, как и женщины, предпочитают заниматься любовью в темноте.

Новое исследование, результаты которого опубликованы сегодня, свидетельствует о том, что самые распространенные в Великобритании плотоядные успешно размножаются только тогда, когда луна находится в самой темной ежемесячной фазе. Это равноценно опущенным шторам и выключенному ночнику.

В новом выпуске журнала BBC Wildlife биолог д-р Дэвид Диксон описывает свои открытия, сделанные во время наблюдения за колониями барсуков около Плимута. Оказывается, девочки предпочитают делать это в темноте, а мальчики готовы пробовать всегда.

Во время новолуния, когда ночи стояли самые темные, сообщает д-р Диксон, самки барсука были "терпимыми или безразличными" к поползновениям самцов, в то время как при полной луне или ярком свете они становились враждебными. Большая часть спариваний проходила в последнюю и первую фазы луны, когда свет неярок.

Спаривание барсуков - это акт, который длится в среднем добрые 90 минут. Для его непосредственных участников это могут быть даже наипрекраснейшие 90 минут.

Проводя еще одну параллель с поведением человека, д-р Диксон пишет: "Исключениями были короткие спаривания, длившиеся минуту или меньше - их назначение, вероятно, было больше связано с утверждением господства в отношениях, чем с воспроизводством потомства".

Чтобы заснять барсуков на камеру, д-р Диксон приманивал их орехами, несмотря на то, что обычно их диета состоит из дождевых червей, крольчатины и осенней падалицы с яблонь.

"В период новой луны доминирующий самец и самка метили места чаще. Я также заметил, что отношение самок к самцам отличалось в зависимости от фазы луны".

Значит, яркость или приглушенность лунного света в той же степени подавляет или распаляет страсти в барсуках, за которыми наблюдал д-р Диксон, как и в романтически настроенных людях, совах и кошках.

"Это открытие - первое, сделанное в отношении ночных млекопитающих, и оно позволяет взглянуть на новую волнующую сферу для будущих исследований", - заявляет д-р Диксон.

Единственное предлагаемое им объяснение поведения барсуков - это то, что в прошлом сии уязвимые любовники, спариваясь при свете луны, становились добычей волков, рысей и медведей.

О размножении барсуков до сих пор известно не все. Они спариваются летом и осенью, когда луна идет на убыль, но детеныши появляются у них в феврале. Ученые полагают, что они отсрочивают внедрение зародыша в слизистую оболочку матки, что означает, что они могут задерживать начало беременности на несколько месяцев после того, как произошло оплодотворение.

Многие особи барсуков остаются дома во время полнолуния, дабы избежать участи стать чьим-то обедом. Барсуки, похоже, не осознают того факта, что, по крайней мере, в Великобритании в данный момент не осталось природных хищников, если не считать легионов надоедливых людей, которым нравится наблюдать за их частной жизнью, и фермеров, которые убеждены, что барсуки сеют бычий туберкулёз.

Стив Джексон, вице-председатель Национальной федерации организаций, изучающих барсуков, которая представляет более 80 обществ, приветствовал исследование Диксона, назвав его новым и интересным. "Оно показывает, что жизнь барсука, которую так интенсивно изучают, до сих пор полна сюрпризов, - подчеркнул он. - Барсуки очень гибки в своей диете и в своей социальной системе, что объясняет, почему они стали таким успешным видом в различных средах обитания на больших пространствах мира".

Так значит, дело не только в телодвижениях в темноте.

Факты:

- Численность барсуков в Великобритании составляет 250 тыс. особей. Каждый год на свет появляется около 172 тыс. Самки в среднем приносят по 2-3 детеныша в год.

- Ежегодно на дорогах погибает около 50 тыс. барсуков.

- Как удалось выяснить в ходе проводившегося правительством исследования, каждый седьмой барсук, погибающий на дороге, является переносчиком туберкулеза.

- Несмотря на протесты фермеров, которые утверждают, что барсуки заражают домашний скот бычьим туберкулезом, правительство эти данные не убедили.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru