Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Избиение детей ведет к новой холодной дипломатической войне

Отношения между Россией и Польшей достигли высшей точки кипения за весь постсоветский период после нападения на трех сыновей российских дипломатов в парке Варшавы.

Польское правительство выразило сожаление по поводу инцидента, происшедшего в воскресенье вечером, когда 15 польских скинхедов избили трех русских тинейджеров и их казахского друга и похитили их мобильные телефоны.

Однако Москва винит в происшедшем антироссийскую риторику польского правительства и требует официальных извинений. Президент Путин определил нападение как "недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление".

Вскоре после этого посол Польши в Москве был приглашен для беседы в Министерство иностранных дел России.

"Ясно просматривается взаимосвязь инцидента с антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше, в том числе в результате недружественных заявлений польских политиков", - сказал официальный представитель МИД РФ Борис Малахов.

Однако руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубаневский заявил, что официальных извинений не последует. Выступая на государственной радиостанции, он сказал, что Польша должна извиниться перед мальчиками и их родителями просто как перед людьми, проживающими в стране и гуляющими по улицам Варшавы.

"Мы можем попросить прощения за это, но не в форме дипломатического извинения, не в качестве политического жеста", - сказал он.

Этот скандал стоит в ряду других подобных скандалов, возродивших в течение последнего года историческое противостояние между двумя странами. Это противостояние уходит корнями в 1610 год, когда Польша оккупировала Москву.

Напряжение в отношениях возросло после того, как в прошлом году Польша вступила в ЕС и оказала поддержку прозападному президенту Украины Виктору Ющенко. Москва тогда открыто стояла на стороне его проросийского оппонента.

В прошлом году Польшу возмутило решение российской комиссии о том, что массовое убийство поляков советской армией в Катыни в 1940 году не являлось военным преступлением.

В этом году их рассердило, когда Путин не упомянул заслуги Польши во Второй мировой войне во время торжеств, посвященных 60-летней годовщине победы над фашизмом.

Даже Большой театр, гастролировавший тогда в Польше, вынужден был отменить шесть из пятнадцати представлений из-за бойкота.

Теперь Варшава и Москва снова стоят на пороге спора из-за другого общего соседа, Белоруссии, и ее авторитарного лидера, президента Лукашенко. Польша, как и Америка, хочет свержения Лукашенко, Россия же поддерживает его и обсуждает возможность воссоединения с Белоруссией. Лукашенко тем временем начал наступление на польское этническое меньшинство, численность которого в Белоруссии составляет 400 тысяч человек, из опасения, что представители этого меньшинства могут начать революцию в украинском стиле.

Польша на прошлой неделе отозвала своего посла из Белоруссии после того, как белорусская милиция провела рейд в штабе группы, представляющей этнических поляков Белоруссии. Во вторник два лидера группы были арестованы.

Вашингтон выразил беспокойство в связи с "продолжающимся запугиванием тех, кто пытается мирно выражать свои взгляды".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru