Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Алан Холл | The Times

Тайное становится явным: шпионы "Штази" маскировались под... шпионов

Для бывшей тайной полиции Восточной Германии - пресловутой "Штази" - меховые шапки, поднятые воротники и солнечные очки были обязательными атрибутами миссий на ненавистном Западе, пишет The Times.

Выставка недавно найденных фотографий "Штази" в берлинском выставочном зале Morgen Contemporary показала, что восточные немцы привнесли не много оригинальных идей. Руководители шпионских сетей в государстве-сателлите Москвы преуспели лишь в том, чтобы сделать своих агентов похожими на... шпионов, пишет автор статьи Алан Холл.

Фотографии были найдены в грудах документов из офисов "Штази" по всей Восточной Германии, которые сотрудники агентства не успели уничтожить в шредерах и печах после падения режима в 1990 году.

Снимки с очевидностью демонстрируют, как далеки были от реальности представления чиновников о "незаметности". На большинстве фотографий "искусство маскировки" "Штази" делает агентов похожими на актеров из массовки низкобюджетного шпионского кино.

"Так, на одной из фотографий запечатлен человек в меховой шапке, громоздком меховом пальто и в темных очках - будто он только что вышел в Бонне из транссибирского экспресса, по пути на съемки фильма по роману Джона ле Карре", - отмечает автор статьи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru