Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Иракская коалиция, несмотря на опасности, будет набирать ополченцев

Коалиция в Ираке намерена сформировать новый военизированный отряд для борьбы с терроризмом и партизанским сопротивлением, набирая ополченцев из политических партий, сотрудничающих с Америкой в управлении Ираком.

Эту возможность обсуждают уже несколько месяцев, но конкретные шаги откладывали из-за опасностей, которые таит в себе использование партийного ополчения, и боязни, что партии могут использовать такие отряды в политических целях.

Вчера источники, близкие к коалиции, сообщили, что новое ополчение будет состоять примерно из тысячи человек и опираться на их опыт в борьбе с режимом Саддама Хусейна и собственные разведывательные источники в борьбе с ускользающим врагом в Ираке.

Бойцов нового подразделения, рабочее название которого "Батальон ответа", наберут из рядов курдских отрядов "пешмерга", военного крыла Верховного совета исламской революции в Ираке (SCIRI) "Бригады Бадр" и Иракского национального конгресса Ахмеда Чалаби, который пользуется поддержкой Пентагона.

Батальон будет входить в Иракский корпус гражданской обороны, который является военизированной полицейской структурой, и подчиняться иракской администрации и коалиции.

"Они будут на переднем крае борьбы с терроризмом, - заявил один из источников. - Они не будут действовать как члены политической партии, это непременное условие".

Вопрос о том, что делать с ополченцами, многие из которых вместе с коалицией сражались против Саддама, долго оставался насущным. Коалиция надеется, что, включив их в новые силы национальной безопасности, она сможет использовать их местные разведывательные структуры и уменьшить их политическое влияние.

Хотя коалиция распустила ополчение, его бойцы перешли в партийные аппараты безопасности, и к этому относились терпимо. Во время похорон аятоллы Мухаммеда Бакра аль-Хакима, погибшего в августе при взрыве мечети, "Бригады Бадр" открыто обеспечивали безопасность в шиитском городе Неджефе, на что коалиция посмотрела сквозь пальцы.

"Пешмерга" - по сути дела, армия курдской автономии на севере Ирака со времен войны 1991 года - после американского вторжения осталась нетронутой и находится под контролем Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана.

Критики в Ираке предупреждают об опасностях создания ополчения, утверждая, что его будет очень трудно распустить.

Некоторые даже боятся, что, в конце концов, ополченцы могут начать гражданскую войну, именно поэтому коалиция настаивает на том, что они будут подчиняться жестким правилам и начнут действовать лишь после жесткого отбора и специальной подготовки.

Дэн Синор, пресс-секретарь главы гражданской оккупационной администрации Пола Бремера, подчеркнул, что бойцов новых национальных сил безопасности будут тщательно отбирать и они "не смогут действовать от имени какой-либо партии или ополчения. Они будут служить как частные лица".

Абдель Азиз аль-Хаким, брат погибшего аятоллы, нынешний президент Правящего совета Ирака назвал ополченцев "бойцами свободы" и заявил, что иракские власти будут использовать все возможные группировки, чтобы избавиться от сопротивления, которым руководят люди, сохранившие лояльность Саддаму.

Аль-Хаким возглавлял "Бригады Бадр", насчитывающие как минимум 10 тыс. человек, которые, по словам жителей Неджефа, вместе с иракской полицией вели охоту за баасистами.

Некоторые источники в Ираке утверждают, что, если бы коалиция посмотрела на это сквозь пальцы, они бы быстро нашли и уничтожили баасистов. Боязнь внесудебных расправ стала еще одним фактором, замедляющим создание нового батальона, которое, по словам источников, находится в стадии планирования.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru