Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Джессика Дюшен | The Independent

Фредерик Шопен - испорченный гений

Романтическим героем 2010 года станет Фредерик Шопен, чье 200-летие торжественно отмечается в будущем году. Однако годовщины могут оказаться для почивших палкой о двух концах: стоит чуть пристальнее вглядеться в объект обожания - и наверняка заметишь совсем не привлекательные подробности. Величие музыки польского композитора не вызывает никаких сомнений, однако это величие дорого далось тем, кто находился или пытался находиться рядом с ним, пишет The Independent. И сам Шопен об этом знал. "Не моя вина, что я подобен грибу, который кажется съедобным, но отравляет, если сорвать его и попробовать, приняв его за что-то другое", - писал он в 1839 году.

Он, безусловно, был гением, но еще он был холодным, тщеславным, расчетливым, высокомерным, невыносимо раздражительным, снобом и антисемитом, пишет корреспондент Джессика Дюшен. Его дурной характер списывали на туберкулез, которым он болел почти всю жизнь и от которого умер на 40-м году. В сентиментальных фильмах Шопен предстает утонченным, харкающим кровью на клавиши, романтическим революционером. Болезнь и ссылка оправданно принесли ему сочувствие. Однако он покинул Польшу, спасаясь от революции, а не поддерживая ее. Он вовсе не был романтическим героем. Напротив, поэт Адам Мицкевич называл его "моральным вампиром" за его любовь к аристократии и двуличное отношение к родной земле, не говоря уже о его связи с Жорж Санд, отмечает издание.

Хотя Шопен был слишком слаб, чтобы причинить физическую боль, его страсть к деньгам и хандра очень угнетали Санд, продолжает издание. В своих письмах она жаловалась на непомерную ревность Шопена. Шопен зависел от Санд финансово и эмоционально. Будучи прекрасным пианистом, он ненавидел давать концерты, поэтому зарабатывал в основном уроками. Одна из его учениц называет его "странным, непонятным человеком": "Невозможно представить себе человека, который был бы более бесчувственным и равнодушным ко всему, что его окружает. Он чрезмерно вежлив, однако в нем столько иронии, столько скрытого презрения. (...) Он с избытком наделен умом и здравым смыслом, но иногда с ним случаются приступы гнева и ярости, когда он ломает стулья и топает ногами", - писала она.

"Эгоистичный и невротический характер Шопена, вероятно, был неотъемлемым спутником его воображения, породившего потрясающую музыку. Его произведения были доведены до совершенства, чего не скажешь о нем самом. Поэтому давайте в преддверии годовщины будем просто наслаждаться его творчеством и смиримся со всем остальным", - пишет в заключение Джессика Дюшен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru