Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2013 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Забытый эпизод из российской истории освещает связь с Филиппинами

"В один из вечеров пару недель назад (...) я стоял на краю взлетно-посадочной полосы длиной в семь тысяч футов на Филиппинах, вглядываясь в темноту", - пишет корреспондент Independent в Азии Эндрю Банкомб.

"Аэродром в Гиуане, построенный американскими войсками во время Второй мировой войны в рамках операции по вытеснению японцев с Филиппин, разработанной генералом Дугласом Макартуром, теперь используется армией США для поставок предметов первой необходимости для города, опустошенного тайфуном "Хайян", и для эвакуации раненых и больных", - говорится в статье.

Однако через несколько лет после того, как закончилась война, тот же самый аэродром использовался для драматичной эвакуации русских белоэмигрантов, пишет журналист.

Когда войска Мао Цзэдуна приближались к Шанхаю, Международная организация по делам беженцев выступила с обращением. Она просила предоставить новое пристанище для тысяч русских белоэмигрантов, чьим жизням теперь угрожали коммунисты, рассказывает автор.

Только одна страна ответила положительно. И вот более пяти тысяч русских, при содействии Иоанна (Максимовича), православного архиепископа Шанхая, отвезли на остров Тубабао, расположенный в паре сотен метров от побережья Гиуана, говорится в статье.

"Одним из совершивших это путешествие был Никита Гилефф, ныне директор австралийской школы на пенсии. Гилеффу было семь, когда он и его мать пристали к Тубабао по окончании путешествия, во время которого, как он думал, они погибнут", - пишет Банкомб.

"Постепенно разные страны вызвались предоставить беженцам постоянное место жительства, и русские белоэмигранты рассеялись, особенно по США, Австралии и Южной Америке", - отмечает журналист.

Однако связь между Гиуаном и его бывшими обитателями оставалась сильной, пишет автор. Четыре года назад тогдашний мэр города отправила приглашения русским навестить его, и многие приняли ее предложение.

В прошлом месяце, когда стал известен уровень ущерба, нанесенного Гиуану штормом, русские общины во всем мире направили туда письма поддержки и провели благотворительные мероприятия в пользу его жителей, сообщает журналист.

"Члены местной общины очень радовались нашему визиту, - передает он слова отца Серафима Белла, незадолго до шторма освятившего новую православную часовню на острове. - Они выразили надежду, что русские начнут совершать паломничества на Тубабао".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru