Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Абул Тагер | The Times

Родственники несовершеннолетней мусульманки предлагали мужчинам ее изнасиловать

15-летнюю девушку при помощи "телефонной свадьбы" обманом заставили выйти замуж за мужчину из Шеффилда, чье умственное развитие находится на уровне пятилетнего ребенка. Шариат (исламское право) такую брачную церемонию допускает.

Когда девушка прилетела из Пакистана, ожидая увидеть статного мужчину, которого она видела на фотографии, перед ней предстал 40-летний безработный инвалид.

Хуже того, ее свекровь, увидев, что девушка довольно привлекательна, решила отправить ее на панель.

Родственники приглашали домой мужчин, которые насиловали девушку - так продолжалось до тех пор, пока ей не удалось прорваться через входную дверь, сбежать и обратиться в полицию. Там о ней позаботились, и теперь она живет в специальном убежище.

Это дело выплыло на поверхность благодаря докладу Центра социальной сплоченности, сотрудники которого выяснили, что полицейские, члены советов и таксисты закрывают глаза на факты навязывания молодым женщинам строгого "морального кодекса" азиатской диаспоры, а иногда и потворствуют этому процессу.

Состоявшаяся в апреле прошлого года свадьба не была признана Министерством внутренних дел, но ее одобрил Исламский шариатский совет Великобритании. Эта девушка - типичный пример беглой невесты, которой угрожает "убийство чести". Согласно официальной статистике, ежегодно в Великобритании от 10 до 12 женщин становятся жертвами "убийства чести". Впрочем, депутаты предупреждают министров, что эти цифры сильно занижены. Полицейские части регистрируют такие убийства как бытовые, других девушек родственники доводят до самоубийства или увозят на родину, после чего их никто больше не видит. Многие выходцы из Азии скорее прибегнут к насилию против своих детей, чем допустят, чтобы их репутация была запятнана "вестернизацией", которая воспринимается как бесчестие.

Из доклада под названием "Преступления общины" ("Crimes of the Community") следует, что эта проблема касается уже не только мигрантов в первом поколении, взгляды которых сформировались "на родине", но "укоренилась и является имманентной", поскольку продолжает существовать и в третьем, и четвертом поколении мигрантов.

В исследовании приводится пример Саамии, 16-летней девушки из Бирмингема, чьи родители, узнав о том, что у нее есть бойфренд, так разозлились, что отправили ее назад в Пакистан, где выдали ее замуж, причем сама девушка об их решении узнала за два часа до начала свадебной церемонии.

"Во время церемонии, которая проходила по исламскому ритуалу, сзади стоял мой отец. Одна его рука лежала у меня на плече, другой он держал направленный мне в спину пистолет - чтобы я не сказала "нет", - рассказывает Саамия. - Со стороны все выглядело естественно - он просто стоял и поглаживал мое плечо. Но незадолго до этого он мне сказал, что, если я прерву церемонию, он меня застрелит".

Из Пакистана ее вытащили сотрудники Отделения по борьбе с насильственными браками при Министерстве иностранных дел и по делам Содружества. Теперь она живет в убежище в одном из центральных графств Англии, но братья по-прежнему грозятся ее убить. Девушка рассказала следователям: "С тех пор я не была дома. Вообще мои братья говорят, что хотят увезти меня назад в Пакистан, чтобы убить. Они просто заплатят местным полицейским, и те будут молчать... Я не хочу умирать. Мне всего 16. Я хочу прожить свою жизнь".

На прошлой неделе, незадолго до того, как аналитический центр опубликовал свой доклад, премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил крайнюю обеспокоенность тем, что для предотвращения "убийств чести" предпринимается недостаточно усилий.

В исследовании содержатся критические замечания в адрес полиции и школьной администрации, которые, руководствуясь неуместным желанием избежать оскорбления национального чувства, не предпринимают никаких усилий.

Члены инициативной группы Karma Nirvana из графства Дерби утверждают, что в прошлом году просили администрации местных школ разместить изданные Отделением по борьбе с насильственными браками предупредительные плакаты. По их словам, в школах им отказали.

Совет графства Дерби на прошлой неделе дал понять, что к ним запрос не поступал. Премьер-министр пообещал расследовать сообщения о том, что правительственная организация не может добиться того, чтобы ее рекомендательные плакаты были размещены в школах, причем всему виной - опасение не угодить местным жителям.

Согласно докладу, женщин, которые ищут защиты у властей, выслеживают по сигналам их мобильных телефонов или даже с использованием утечек из правительственных баз данных.

Директор Karma Nirvana Джасвиндер Сангера рассказала, что полицейские, найдя девушку, которая сбежала из семьи, часто попросту возвращают ее родителям, и она снова подвергается насилию, причем некоторые сотрудники полиции азиатского происхождения фактически вступают с родителями в сговор. В настоящее время Сангера подает на рассмотрение Независимой комиссии по жалобам на полицию дело одной девушки, которая сбежала из семьи, но потом была поймана родственниками и посажена под арест. Она утверждает, что информацию о месте ее пребывания родственникам передал офицер полиции.

"Полиции еще многое предстоит сделать, прежде чем она сможет обуздать преступления, совершаемые по мотивам чести. Полицейские никак не могут отделаться от страха, что, если они затронут сферу национальной культуры, их сочтут расистами. Нужно развенчать этот миф", - сказала она.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru