Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Дэвид Чартер | The Times

С небольшим перевесом победил Тадич - напряжение вокруг Косово остается

Вчера вечером на центральной площади Белграда собралась толпа. Люди были настроены празднично, размахивали флагами Сербии и Евросоюза: проевропейский президент Сербии в нелегкой борьбе отразил удар соперника-ультранационалиста. Измученная проблемами балканская страна предпочла обратиться не к Москве, а к Западу.

Борис Тадич занимает пост президента с 2004 года. Ему на руку сыграла высокая явка - 67%. В ходе предвыборной кампании, отмеченной надвигающимся провозглашением независимости автономного края Косово, стали очевидны разделившие Сербию глубокие разногласия.

По предварительным результатам, с небольшим перевесом победил Тадич, набрав 51%. Впрочем, окончательная цифра станет известна лишь в течение сегодняшнего дня.

В своей победной речи Тадич обратился к гражданам с призывом объединиться - после кампании, которая вывела на первый план больные вопросы и довела температуру вопроса о статусе Косово до точки кипения.

"Я поздравляю всех граждан Сербии с тем, что мы - европейская демократия. Мы продемонстрировали многим странам Евросоюза демократический потенциал нашего государства", - сказал он.

Крайне правый оппонент Тадича - Томислав Николич, в свое время бывший союзником Слободана Милошевича, теперь тесно связан с Россией. При помощи вопроса о статусе Косово он пытался разжечь патриотические страсти, и именно их противопоставить аргументам о долгосрочных экономических выгодах, которые сулит Сербии вступление в Евросоюз.

В результате выборов страна разделилась на два лагеря - националистов и реформистов, но, даже несмотря на это, результаты голосования принесут Евросоюзу большое облегчение. В ЕС существовали опасения, что сербы, отчаявшись из-за медленного темпа реформ и 30-процентной безработицы, свяжут свое экономическое и политическое будущее с Москвой.

Притягательность России связана в основном с тем, что эта страна поддерживает Сербию в ее нежелании предоставлять независимость Косово, которое с 1999 года, когда сюда для прекращения этнических чисток вторглись войска НАТО, управляется администрацией ООН, а сербами воспринимается как духовная родина и место нахождения важных памятников культуры.

50-летнему Тадичу во время предвыборной кампании пришлось балансировать между отказом в предоставлении независимости Косово и попытками убедить избирателей не терять веру в Евросоюз, хотя по всем признакам страны Европы признают независимость автономного края сразу же, как только она будет провозглашена.

От лица Евросоюза сразу же после победы Тадича поприветствовала Словения, которая сейчас председательствует в этой организации и имеет общее с Сербией югославское прошлое.

"Сербии предстоит играть ключевую роль на западе Балканского полуострова, а сербский народ является частью европейской семьи, - говорится в заявлении. - Евросоюз надеется на углубление отношений с Сербией и на ускорение процесса ее вступления в Евросоюз. Для этого Сербии следует решительно проводить необходимые реформы". Имеется в виду и начало полноценного сотрудничества с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, в частности поимка и выдача двух основных подозреваемых в военных преступлениях: Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов, и Ратко Младича, бывшего главнокомандующего.

55-летний Николич, который в прошлом работал на кладбище и получил прозвище "Могильщик", выступает резко против сотрудничества с Гаагским трибуналом, и в этом его позицию разделяют многие сербы. На прошлой неделе он побывал в Москве, которая заблокировала переговоры о предоставлении независимости Косово в ООН. Николич получил обещание расширить поток инвестиций и смог предложить Сербии альтернативу вступлению в Евросоюз.

Выступая в штабе своей партии в Белграде, Николич признал поражение и сказал: "Я призываю Россию и впредь помогать Сербии, как она это делала ранее. Евросоюз я призываю прекратить шантажировать Сербию и перестать выдвигать невыполнимые условия, и хочу сказать, что мы готовы вступить в эту организацию, но некоторым из ее условий мы удовлетворить не можем". Несколько ранее он заявил: "Сербия близка и России, и Евросоюзу, но на сегодняшний день Россия является более близким для нас партнером, чем Евросоюз, поскольку она может дать Сербии возможность развиваться".

Президент Косово Сейдию заявил: "Выборы в Сербии не имеют к нам никакого отношения, это выборы в соседней стране. Через несколько дней мы провозгласим независимость".

Победа Тадича позволит вздохнуть спокойнее обеим сторонам, а международное сообщество сможет еще раз попытаться что-то предпринять в отношении будущего Косово, при этом избежав нового кровопролития в данном регионе.

Кампания Тадича прошла под лозунгом, что победа Николича вернет Сербию в эпоху Милошевича, бывшего президента, который умер в тюремной камере в Гааге в 2006 году, не дождавшись вердикта трибунала.

Стефан Вольф, профессор политологии из Ноттингемского Университета, специалист по Балканам, так охарактеризовал ситуацию на выборах: "Население Сербии серьезно расколото пристрастиями к Тадичу и Николичу, и очень сложно определить, как это скажется на предстоящих парламентских выборах. Косовская проблема крайне важна, и Западу с Сербией придется повозиться".

Тадичу теперь предстоит восстановить свои отношения с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей, который занимает все более враждебную по отношению к Западу позицию и решительно отвергает планы Евросоюза по введению в Косово специального контингента для стабилизации обстановки.

Два кандидата расходятся в своем отношении к Западу

Томислав Николич, 55 лет

Встал во главе Сербской радикальной партии в 2003 году, когда ее бывшему лидеру Воиславу Шешелю пришлось предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях.

Торжественно пообещал ни в коем случае не признавать независимость Косово и занять жесткую позицию в отношении стран, которые ее признают.

9 мая 2007 года после встречи с послом России Александром Алексеевым Николич выступил в парламенте с речью, в которой высказался за вхождение Сербии в союзное государство России и Белоруссии.

Радикальная партия существовала в 1990-х при режиме Милошевича.

В первом туре Николич набрал 39,4% голосов.

Борис Тадич, 50 лет

Сын советских диссидентов, прежде чем уйти в политику, работал психологом, а в 2004 году стал президентом.

Во время первого срока у Тадича возникли разногласия с Воиславом Коштуницей, партнером по коалиции и премьер-министром.

Тадич отказывает Косово в праве на независимость, но отказывается прервать сотрудничество с Западом по этому вопросу.

В первом туре Тадич набрал 35,4% голосов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru