Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Шон О'Грэди | The Independent

Несчастливый брак BP с российской олигархией

Глава BP Тони Хейворд точно знает, что его бизнесу нужна стабильность, чтобы выжить в эти трудные времена, пишет газета The Independent. Его бизнес, самый неустойчивый в этом неустойчивом мире, неизбежно сталкивается с превратностями судьбы.

Во-первых, Хейворд не делает тайны из своего стремления к тому, чтобы в долгосрочной перспективе цены на нефть достигли уровня 60-80 долларов за баррель. Однако пока руководителям и акционерам BP придется мириться со значительно меньшими ценами, пишет издание.

Во-вторых, что еще более рискованно, он пытается добиться успешной работы совместного предприятия BP с четырьмя российскими олигархами. "Совместное предприятие BP на западе России, ТНК-BP, было несчастливым браком с момента его создания в 2003 году, - пишет автор статьи Шон О'Грэди. - При всей своей стратегической важности для BP - четверть производства и резервов BP - оно казалось многообещающим. К сожалению, компания понесла убытков на 700 млн долларов в последнем квартале 2008 года, выведя общие результаты BP за последние три месяца года в негативную область".

Кроме того, российские олигархи, с помощью своих союзников в правительстве, использовали весь арсенал бюрократических приемов, чтобы заставить BP уступить им больше контроля над предприятием, говорится в статье.

"После битья посуды и обмена оскорблениями, похоже, пришло время расцеловаться и помириться. В любом браке у вас есть выбор - уйти или остаться. Очевидно, Хейворд - терпеливый партнер, пусть даже российская сторона не понимает его", - подытоживает О'Грэди.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru