Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Тим Рид | The Times

Президент Обама предложит России заключить договор о сокращении ядерных боеголовок

Новый договор сократит число боеголовок с каждой стороны до 1 тысячи

Как сообщает корреспондент The Times Тим Рид, президент Барак Обама намерен провести переговоры с российской стороной о беспрецедентном сокращении ядерных арсеналов обеих стран на 80%.

Такой радикальный договор, пишет автор статьи, сократит численность боеголовок с каждой стороны до 1 тысячи. Ключевым моментом в инициативе Обамы станет пересмотр решения администрации Буша о размещении в Европе системы ПРО, против которого активно возражает Москва.

В Белом доме, как сообщается, будет создана специальная комиссия, которую возглавит Гэри Самор, специалист по вопросам о нераспространении ядерного оружия в администрации Клинтона.

Отмечается, что окончательное решение еще не принято, однако подчеркивается, что отказ от размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии позволит Вашингтону сэкономить 4 млрд долларов ежегодно и одновременно улучшит отношения с Москвой.

По мнению издания, любой заключенный договор между Вашингтоном и Москвой вынудит и Лондон предпринять шаги в этой области. Сейчас, напоминает The Times, в распоряжении Великобритании имеется 160 боеголовок.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru