Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2008 г.

Шон Уокер | The Independent

Минус 50 по Цельсию: сибирский поселок замерзает

Прежде чем сокрушаться по поводу внезапного похолодания, которое настигло в эти дни Великобританию, подумайте о жителях затерянного на сибирских просторах поселка Артык. В канун Нового года температура там упала до минус 50 градусов по Цельсию и в последние дни быстро продолжает падать.

В Якутии (Восточная Сибирь) такие холода - в порядке вещей, но из-за аварии на теплотрассе, случившейся 26 декабря, там вышла из строя система теплоснабжения и почти 200 жителей остались без центрального отопления - один на один с нечеловеческими температурами. Из близлежащих городов доставили дровяные и угольные печи, но, по состоянию на вчерашний день, тепломагистрали некоторых домов все еще не были отремонтированы.

Даже с функционирующим отоплением этот регион - не то чтобы тропический рай. Артык расположен менее чем в 150 км от Оймякона, известного как "полюс холода" - самая холодная обитаемая местность на земле, где температуры могут опускаться до минус 70 градусов. 28 декабря в результате другого инцидента в том же регионе (в пригородном поселке Марха грузовик врезался в трубу отопления) без тепла в новогодние праздники остались почти 2 тыс. человек. Теплотрасса идет по поверхности, поскольку проложить ее под землей не позволяет вечная мерзлота.

Вчера в эфире российского телевидения представитель МЧС сказал, что в поселки уже направлены ремонтные бригады и теплоснабжение вскоре будет восстановлено. Он подтвердил, что в пострадавших домах проживают более 100 детей. Другой чиновник заявил, что большинство из тех, кто остался без тепла, смогли на время переехать к друзьям и родственникам.

Вчера и в Москве был самый холодный за эту зиму день: температура опустилась до минус 17 градусов. Но россияне привыкли к холоду. Даже при минус 30 в местных аэропортах приземляются самолеты, транспорт ходит без заминки, дети идут в школу, а продавцы на открытых рынках продолжают работу.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru