Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2006 г.

Иан Баррел | The Independent

Угрозы смертью? Это часть нашей работы

Издание газеты в Чечне чревато проблемами, которые невозможно вообразить западному журналисту. Наш корреспондент встречается с редакторами, бросающими вызов опасности

Когда молодые британские журналисты говорят о "хорошем участке", они часто имеют в виду, что в районе достаточно проблем с преступностью, чтобы местным судам и их самим было чем заняться.

Для сравнения посмотрите на Грозный. Конфликт, который продолжается там больше семи лет, граничит с гражданской войной, появились жестокие ополчения, тысячи людей погибли, а "исчезновениям" потерян счет.

Такой "участок" выбрали себе Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева. Они - главный редактор и редактор Российского чеченского информационного агентства (РЧИА), цель которого - использовать новости для развития перспектив мирного урегулирования в одном из самых проблемных регионов мира.

За свои усилия Дмитриевский поплатился уголовным преследованием, получив два года условно по обвинениям в разжигании межнациональной розни. Его преступление заключалось в публикации в газете "Правозащита" при его агентстве статьи покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, призывавшего к мирному урегулированию конфликта. Потом была статья лондонского эмиссара Масхадова, Ахмеда Закаева, призвавшего россиян не голосовать за Путина на предстоящих президентских выборах.

Дело Дмитриевского оказалось очень спорным, спровоцировало кампанию в его защиту, которую возглавили зарубежные правозащитные организации, ценящие информацию РЧИА из региона, где почти нет СМИ. На прошлой неделе Amnesty International наградила Дмитриевского и Челышеву премией "Правозащитная журналистика под угрозой".

Джеймс Сейведж из Amnesty выражает надежду, что признание защитит этих людей от преследований и позволит им продолжать свою работу. "Это сигнал российским властям, что Amnesty International считает их заслуживающими доверия, уважаемыми журналистами, делающими нужную работу, и необходимо дать им возможность ее продолжать".

В каком-то смысле они не похожи на журналистов-борцов. 40-летний Дмитриевский раньше был археологом, а 38-летняя Челышева преподавала в университете историю архитектуры.

Они не живут постоянно в Чечне, это слишком опасно. Они русские, работают из Нижнего Новгорода и получают многочисленные угрозы смертью за предполагаемое сочувствие чеченским сепаратистам.

В марте прошлого года в районе, где живет Челышева, появились листовки, в которых ее называли предательницей и сообщали ее домашний адрес. "Она заслуживает позора и осуждения. Мы готовы воевать с ней", - говорилось в листовке, подписанной Молодежным патриотическим фронтом. В сентябре прошлого года Дмитриевскому под дверь сунули записку: "Мы говорим "нет" прочеченскому вредителю, живущему среди нас и за наш счет. Смерть врагу! Мы ждем тебя".

Онлайновая информационная служба и газета РЧИА зависят прежде всего от сообщений анонимных корреспондентов из среды чеченцев. "Среди них нет журналистов, никто из них не получил профессиональной подготовки. Их заставила это делать ситуация, - говорит Челышева. - Это историки, экономисты, врачи, студенты. Они хотят внести вклад в установление мира на своей земле".

Дмитриевский ездит в Чечню с 1995 года. Они с Челышевой, которая официально ездит в Чечню как сотрудница гуманитарной организации, помогающей детям, пострадавшим от конфликта, были в регионе в начале июня и говорили с теми, кого пытали электрошоком, заподозрив в связях с мятежниками. Дмитриевский говорит, что около 3 тыс. человек "исчезли" после похищений с 2002 года, и за это время лишь два человека были осуждены за такие преступления. Порядок в Чечне поддерживает отряд сил безопасности численностью 8 тыс. человек при МВД.

Журналисты опровергают заявления российских властей о наступившем в Чечне периоде восстановления и примирения.

Челышева говорит: "Чеченцы оказались в ловушке. Им некуда бежать от продолжающейся войны с мирным населением. Они не будут в безопасности в России, где сразу попадут под надзор спецслужб".

Дмитриевский занимается правозащитной деятельностью с 21 года. Он создал Общество российско-чеченской дружбы в 2000 году, вскоре после того, как около 100 человек погибли в результате взрывов домов в Москве. Вину возложили на чеченских террористов, и Путин послал в Чечню войска.

В 2004 году Дмитриевский пытался выступить в роли посредника на переговорах с террористами в школе Беслана.

Но в феврале его осудили за "использование СМИ для призывов к экстремистской деятельности". Он подал апелляцию.

Во время недавней поездки в регион они видели гигантские портреты 29-летнего промосковского премьера Рамзана Кадырова. Как и многие бойцы отряда МВД, Кадыров был боевиком и воевал с русскими, прежде чем перешел на их сторону.

Челышева говорит, что была "в ужасе" от того, как запуганы люди. "Они говорили с нами шепотом, потому что боялись, что соседи донесут спецслужбам, что они общались с журналистами".

На прошлой неделе, после вручения премии Amnesty журналистом BBC Джоном Симпсоном британский директор Amnesty International Кейт Аллен высоко отозвалась о Дмитриевском и Челышевой и "их роли в защите прав человека посредством своей профессиональной деятельности". Она добавила: "Российские журналисты, рассказывающие о событиях в Чечне, выполняют одну из труднейших в мире профессиональных задач, и я приветствую их в лице Станислава и Оксаны".

Продолжать эту работу будет нелегко. Последний номер "Правозащиты" не вышел, так как Обществу российско-чеченской дружбы пришлось покинуть помещение, предоставленное муниципальными властями. Они нашли новое помещение, но ожидают, что власти начнут оказывать давление на владельцев здания.

Многие журналистские премии собирают пыль на каминных полках. Но Дмитриевский и Челышева знают, что они привезут в Россию не только премию, но и защиту международного уровня. "Это не просто признание значимости и полезности нашей работы, - говорит Челышева. - Это наша безопасность".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru