Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Дэвид Чартер и Джонатан Ричардс | The Times

Европа запретит интернет-уроки по изготовлению взрывчатки

В соответствии с планами, озвученными вчера в Брюсселе, размещение в интернете инструкций по изготовлению взрывных устройств будет объявлено во всех странах Европы уголовным преступлением.

Аргументы о свободе слова не помешают объявить преступлением распространение информации об изготовлении бомб, которая может быть использована террористами, заявил один из высокопоставленных американских чиновников.

Это лишь одна из предложенных мер по борьбе с терроризмом, которые будут опубликованы осенью. Также среди них окажется предложение по сбору сведений на пассажиров всех рейсов, прилетающих в Европу и улетающих из нее. Ужесточить меры по борьбе с террором пообещал вчера Франко Фраттини, еврокомиссар по вопросам юстиции, в ответ на попытки взрывов в Великобритании и убийства испанских туристов в Йемене.

Как заявили чиновники, интернет-провайдерам будут предъявлять обвинения в том случае, если они не станут блокировать сайты, содержащие инструкции по изготовлению взрывных устройств, в какой бы стране те ни находились.

"Просто нельзя позволять одним людям свободно учить других через интернет, как сделать бомбу. Это не имеет никакого отношения к свободе слова", - заявил вчера Фраттини.

"Мое предложение состоит в том, чтобы объявить уголовным преступлением действия по созданию бомб и инструкций по их изготовлению, потому что слишком часто мы встречаем в интернете исчерпывающие инструкции по сборке бомбы в домашних условиях".

Проведенный вчера поиск в интернете сразу же позволил найти сайт с информацией о том, как создать простейшее взрывное устройство.

Представители ЕС не согласны, что будет невозможно ничего сделать с сайтами, расположенными в других странах. По их словам, к ответу можно привлекать европейских провайдеров. Один из чиновников заявил: "Чтобы иметь доступ к сайту, всегда необходим провайдер. Они могут на техническом уровне принять решение о том, какие страницы доступны. Иначе каким образом Китай блокирует доступ к определенным интернет-сайтам? Здесь нет технических преград, лишь юридические".

Однако Ассоциация интернет-провайдеров (ISPA) заявила, что будет выступать против любых попыток возложить уголовную ответственность за содержимое сайтов на провайдеров.

По словам пресс-секретаря организации, провайдер - это "скорее посредник", передающий информацию, наподобие почты. "Провайдер - это не издатель, - добавил он. - У нас нет редакторского контроля за содержимым серверов третьей стороны".

Пресс-секретарь британского правительства заявила, что против британских сайтов, содержащих четкие инструкции по изготовлению бомбы, могут быть выдвинуты обвинения в подстрекательстве к террористической деятельности в соответствии с законом 2006 года о терроризме. Однако, добавила она, в случае, если сайт расположен за пределами Великобритании, возникнут проблемы с подсудностью.

ЕС может вводить базовые уголовные наказания двумя способами - либо с единогласного одобрения всех 27 государств-участников, либо в тех вопросах, в которых Великобритания воздержалась. В любом случае, базовое предложение затем будет проводиться в жизнь отдельными странами силами собственных судебных систем.

Кроме того, пакет мер, предложенный Евросоюзом, также касается подготовки к биологическим атакам и создания европейской системы быстрого оповещения об утере и краже взрывчатки. Фраттини добавил, что соглашение о передаче имен пассажиров трансатлантических рейсов между ЕС и США, заключенное на прошлой неделе, позволит ЕС начать создание собственной системы.

В соответствии с этим предложением авиакомпании должны будут предоставлять такую информацию, как данные о паспорте и кредитной карте пассажира, которые смогут использовать службы национальной безопасности. США смогут хранить эту информацию в течение 15 лет, однако через семь лет она будет переходить в разряд "скрытой", и доступ к ней каждый раз будет предоставляться в индивидуальном порядке.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru