Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке перед неудавшимися терактами в Лондоне и Глазго на прошлой неделе хвастался, что его организация планирует атаковать мишени в Великобритании. Как стало известно Times, произнес следующее: "Вас убьют те, кто вас лечит".

Это предупреждение было передано канонику Эндрю Уайту, высокопоставленному британскому священнику, работающему в Багдаде, и могло иметь огромное значение, так как восемь арестованных в связи с участием в провалившемся заговоре мусульман были по профессии медиками.

Каноник Уайт сказал Times, что он в середине апреля передал в Министерство иностранных дел и по делам содружества только общее предостережение, а не точные его слова. Представитель Министерства иностранных дел сказал вчера вечером, что лондонской полиции были переданы точные слова.

Как стало вчера известно Times, один из подозреваемых, врач из Ирака Билал Абдулла, был связан с радикальной исламистской группировкой, а у некоторых из остальных восьми подозреваемых теперь были отслежены связи с известными экстремистскими радикалами, входящими в базу данных MI-5.

Каноник Уайт, который руководит единственным англиканским приходом в Багдаде, говорит, что он встретился с лидером "Аль-Каиды" неофициально в ходе конференции в столице Иордании Аммане, посвященной религиозному примирению.

"Он говорил мне о том, как они собираются уничтожить британцев и американцев. Он сказал мне, что планы уже подготовлены и что они скоро приступят к уничтожению британцев. Он сказал, что люди, которые нас лечат, нас убьют".

Этот человек, в возрасте около сорока лет, прибыл на встречу из Сирии. Он сказал, что планы будут осуществлены в течение нескольких недель, и первой мишенью будет Великобритания. Он сказал, что атаки направлены против британцев и американцев из-за их действий в Ираке. Каноник Уайт не выяснял имени этого человека после этого разговора и раскрыл его сейчас, но сказал: "В тот день я повстречал Дьявола".

Параллельно с этим источники в разведке сообщили Times, что 27-летний Билал Абдулла, врач-иракец, который был вовлечен в подготовку взрыва в прошлую субботу в аэропорту Глазго, был связан с радикальной исламистской группировкой и участвовал в заговоре с целью теракта. Они заявляют, что Абдулла познакомился с 26-летним Мохаммедом Аша, иорданским врачом, арестованным в субботу вечером близ Сандбаха, через их отцов, которые были дружны. Два врача поддерживали связь после того, как перебрались в Великобританию два или три года назад.

Все восемь подозреваемых - молодые мусульмане, связанные с медициной. Однако все они происходят из разных стран - Иордании, Ирака, других стран Ближнего Востока и Индии, и до сих пор не было никаких указаний на то, каким образом они встретились в Великобритании. Последним из восьми подозреваемых был арестован 27-летний Мохаммед Ханиф, врач из Индии, который работал в Австралии. Его взяли под арест в тот момент, когда он собирался в международном аэропорту в Брисбене отправиться по билету в один конец в Индию, в понедельник ночью.

Австралийская полиция допрашивает также друга доктора Ханифа Мохаммеда Азифа Али, другого индийского мусульманина, тоже врача. Оба работали в больницах Ливерпуля перед тем, как перебрались в Австралию прошлой осенью в течение одного месяца.

Еще два человека восточного происхождения были арестованы вчера в Блэкберне после того, как канистры с бензином были доставлены на промышленную территорию в этом городе. Эти двое содержатся под стражей в Ланкашире по подозрению в преступлении в соответствии с Законом о терроризме 2000 года, но полиция говорит, что пока рано судить, связаны ли эти аресты с терактами в Лондоне и Глазго.

По словам источников в полиции, они считают, что захватили всех основных подозреваемых, стоящих за этими терактами. Трое подозреваемых из Шотландии - Абдулла и двое мужчин ближневосточного происхождения, арестованные в больнице Royal Alexandra близ Глазго в субботу вечером - были вчера переведены в полицейское отделение Паддингтон Грин в Западном Лондоне. Здесь они присоединились к доктору Аша, его жене Марве и 26-летнему доктору Сабилу Ахмеду, который был арестован в Ливерпуле в субботу. Источники из служб безопасности говорят, что, по их мнению, Абдулла и Халид Ахмед, который, как сказали вчера, был тем человеком, который оставил Jeep в аэропорту Глазго, были также виновны в подготовке неудавшегося теракта в Лондоне в пятницу. Ахмед, который, предположительно, является братом Сабила, пока не был формально арестован, так как он находится в критическом состоянии в больнице Royal Alexandra с ожогами 90% тела.

Были установлены связи нескольких подозреваемых с известными экстремистскими радикалами из базы данных MI-5.

Источники в службе безопасности сказали Times, что ни один из них не находился под наблюдением в рамках какой бы то ни было контртеррористической операции. Эти же источники сообщили, что, хотя ряд подозреваемых заговорщиков оказался в базе данных, они были там только в связи с экстремистской деятельностью общего плана.

Тем временем подозрительный пакет вызвал тревогу в 4-м терминале аэропорта Хитроу. Пассажиры были эвакуированы из зала ожидания, и была еще раз проведена проверка. Все европейские рейсы были отменены.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru