Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Джеймс Хайдер и Пол Мартин | The Times

Алан Джонстон освобожден после того, как "Хамас" осадил базу похитителей

Похищенный журналист BBC Алан Джонстон вчера ночью был освобожден в результате активных переговоров с похитителями. Параллельно с переговорами силы "Хамаса" окружили базу "Армии ислама", которая в течение 114 дней удерживала репортера.

В то время как возле дома отправленного в отставку палестинского премьер-министра Исмаила Хании царил хаос, около 50-60 вооруженных людей с гранатометами и автоматами Калашникова вывели Джонстона по улице. Судя по его виду, проблем со здоровьем у него нет, а сам журналист сообщил The Times, что с ним все в порядке.

Абу Субхи, высокопоставленный командир Исполнительных сил "Хамаса", сообщил The Times, что журналиста освободили в 3:30 ночи по местному времени. Ему позволили побриться и принять душ, после чего он встретился в Газе с бывшим палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией.

Неожиданное освобождение произошло после того, как "Хамас" окружил базу "Армии ислама", и ее представители согласились отпустить десять членов "Хамаса", захваченных за день до этого.

В последний момент переговоры едва не зашли в тупик, поскольку "Армия ислама" отказалась сложить оружие. Похитители опасались, что враждебные им семьи сектора Газа воспользуются возможностью отомстить.

"Хамас" снял свои требования и сообщил, что в случае освобождения Джонстона конкретные условия можно будет обсудить позднее. Боевики "Хамаса" отошли от базы "Армии ислама" вчера ночью, в знак победы стреляя в воздух.

Один из бойцов, участвовавших в осаде, сообщил The Times: "После того как мы окружили их и стали сжимать кольцо, они решили выпустить пленного и сдались без всяких условий. Мы обеспечили им безопасность, а они в обмен отпустили журналиста живым и невредимым и сложили оружие".

Ранее в тот же день сотни боевиков "Хамаса" установили мощный кордон вокруг района Газы, где держали Джонстона. Таким образом "Хамас" намеревался заставить "Армию ислама" выпустить заложника.

Опасения за безопасность Джонстона усилились, когда на пропускном пункте боевики "Хамаса" вступили в перестрелку с двумя представителями клана похитителей, которые пытались прорваться в оцепленный район. Абу Субхи, входящий в Исполнительные силы, полицию "Хамаса", заявил: "Мы решили отключить электричество и воду, все дороги перекрыты. Мы арестовываем всех выходящих".

Бойцы "Хамаса" заняли огневые позиции на углах улиц, по которым проносились пикапы с вооруженными людьми в форме, повсюду завывали сирены. В нескольких сотнях футов дальше по улице находился пропускной пункт, обложенный мешками с песком, который обозначал внешний периметр территории, подконтрольной похитителям.

Район окружила целая бригада Исполнительных сил: бойцы проверяли документы и арестовывали всех связанных с самозваной "Армией ислама". Было захвачено не менее пяти человек.

"Армия ислама" заявила, что в районе находятся заминированные машины, которые будут взорваны, если силы "Хамаса" начнут штурмовать район двухэтажных бетонных домов.

"Хамас" разместил снайперов на крышах и использовал для наблюдения за перемещениями похитителей жителей района Сабра, где удерживали Джонстона.

Алан Джонстон был похищен в Газе 12 марта. Свидетели видели, как его силой усадили в автомобиль. После этого он дважды появлялся на видеозаписях, которые похитители выложили в интернете. На последней из них на журналисте был пояс со взрывчаткой, который, по словам похитителей, "взорвется, если кто-то попытается начать штурм".

За 114 дней, прошедших с его похищения, мусульманские лидеры, журналисты и политики выступили с осуждением похитителей, более 180 тыс. человек подписали в интернете петицию, призывающую освободить журналиста.

Численность "Армии ислама", которая заявляет, что связана с "Аль-Каидой", оценивается в 150-200 человек. Ее возглавляет Мумтаз Дагмуш, местный боевик, ранее входивший в другие вооруженные группировки сектора Газа.

Район Сабра, расположенный к югу от центра города, был взят в окружение на следующий день после ареста духовного лидера группы - Хаттаба аль-Макдиси, которого многие считают идейным вдохновителем данной операции. "Теперь у Мумтаза большие проблемы", - рассказывает один из боевиков "Хамаса", 26-летний Абу Хамса. До того, как похитители образовали собственную "Армию ислама", он служил вместе с Дагмушем в другой вооруженной группировке - "Бригадах Салахаддина". "Хаттаб, который говорил ему, что делать, издавал фетвы, схвачен. Он не сможет думать за себя сам. Хаттаб думал за него. Сам он неспособен принимать решения. Он абсолютно бездарен, - рассказал боевик, но предупредил, что Дагмуш скорее всего не сдастся. - Он жестокий и очень упрямый человек. Не думаю, что он решит сдаться".

Командир "Хамаса" Абу Субхи сообщил, что располагает информацией, согласно которой банда намерена похитить новых журналистов-иностранцев, чтобы вести переговоры с более выгодных позиций. По его словам, позиции "Армии ислама" ослаблены - ее люди либо отсиживаются в Сабре, либо прячутся в других районах города.

114 дней

12 марта. Свидетели сообщили, что Алана Джонстона силой усадили в машину в Газе.

9 мая. Прежде малоизвестная исламистская группировка "Армия ислама", связанная с кланом Дагмуш из сектора Газа, взяла на себя ответственность за похищение. Группа предъявила изображение документов Джонстона.

1 июня. Появилось первое видео Джонстона, на котором он одет в красный свитер. На видеозаписи звучат требования освободить мусульман, находящихся в заключении в Великобритании, в том числе проповедника Абу Катаду.

15 июня. Боевики "Хамаса" захватили контроль над сектором Газа, вытеснив оттуда светские силы движения "Фатх".

19 июня. "Хамас" заявил, что освободит Джонстона силой, если его не отпустят на свободу.

20 июня. С момента похищения прошло 100 дней.

24 июня. Появилось короткое видео, на котором Джонстон показан в поясе смертника. Он призвал "Хамас" и британское правительство "не прибегать к тактике силы, разрешить ситуацию" и сообщил, что "Армия ислама" "готова превратить свое убежище в мертвую зону, как они говорят".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru