Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Ричард Моррисон | The Times

Современные мужчины - эволюционисты и детерминисты

И вновь мы, современные британцы, изливаем душу - без обиняков рассуждаем на тему, которая нас больше всего интересует. Как ни удивительно, это не женские груди, выпивка или футбол. Нет, нам интереснее всего говорить о себе. А точнее, выражать экзистенциальное негодование, насколько же съежилась роль мужчины в нынешнем мире - мире, где все активнее заправляют женщины.

По крайней мере, таково мнение одной седьмой части британских мужчин. Мужской журнал GQ назвал эту группу "детерминистами". Сие высокоученое издание недавно заказало фирме YouGov опрос, чтобы выяснить, как относятся 3 тыс. британцев к жизни, Вселенной и всякому такому прочему.

И вот ныне журнал с нескрываемой гордостью заявляет, что "открыл две основных тенденции в менталитете мужчин в Нулевые годы: эволюционизм и детерминизм". Автор материала признает, что лишь 39% из нас можно однозначно отнести либо к первому, либо ко второму направлению (выявлено 24% эволюционистов и 15% детерминистов). Но, уверяет он, все современные мужчины склоняются либо к одному, либо к другому полюсу.

Ну хорошо, а кто же, собственно, такие эволюционисты и детерминисты в данном контексте? Как выяснилось, Господь Бог или Чарльз Дарвин тут ни при чем. Оказывается, главной чертой современного мужчины является... ни за что не догадаетесь... его отношение к женщинам. Грубо говоря, эволюционисты считают: "Если в мире и заправляют женщины, мы, мужчины, сможем с удовольствием к этому миру адаптироваться". Они приветствуют женскую эмансипацию и охотно работают под женским руководством. Они также признают, что мужчина должен быть готов брать на себя намного больше - будь то домашняя работа или отношения с женщиной - чем, возможно, было заведено в прошлом.

Детерминисты, напротив, - это "мужчины в квадрате", не подвергшиеся модернизации. "Феминизация" общества вызывает у них растерянность, беспокойство и, возможно, даже страх. Они полагают, что в XXI веке от мужчин уже зависит меньше, чем от женщин. Более трети детерминистов всерьез уверены, что мужчины как биологический вид "обречены" (что бы это ни значило).

Если на работе они подчиняются женщине-начальнице, то их это бесит.

Вероятно, они были бы рады жить во времена своих отцов, если не дедов, когда во всех сферах, от политики до культуры, тон задавали мужчины. GQ цитирует слова одного детерминиста, ворчащего: "В Джаггере не видели просто мужика, который нравился Марианне Фейтфул, а вот в Догерти видят лишь парня, к которому неравнодушна Кейт Мосс".

К сожалению, GQ не сообщает нам, каково пропорциональное соотношение между эволюционистами и детерминистами в различных возрастных группах и социальных слоях. Если детерминисты - в большинстве своем мужчины средних лет или пожилого возраста, вынужденные заниматься бесперспективной работой, то их обида на женщин - классический психологический перенос недовольства собственными недостатками на внешние факторы - вряд ли должна тревожить, хотя это, конечно, отнюдь не радует. Со временем это поколение исчезнет, как исчезли с лица земли динозавры.

Гораздо опаснее, если среди детерминистов преобладают молодые, образованные, преуспевающие живчики, твердо решившие возродить систему ценностей мачо в чересчур "женском", на их вкус, мире. Это позволит заподозрить, что за имиджем "настоящего крутого парня" таится опасная озлобленность, которая еще десятки лет будет подливать масла в огонь битвы между полами.

Позвольте мне здесь прерваться и пожаловаться на жизнь. Пару месяцев назад я затронул больной вопрос отношений между мужчиной и женщиной в статье, которую по наивности счел доброй и самоироничной. Но в полном мешке писем от читателей, который мне вручил почтальон, содержались самые уничижительные и ядовитые ответы из всех полученных с начала года, - а это в некотором роде рекорд.

О чем мне это говорит? Возможно, мы - те, кому уже за 45 - и впрямь были свидетелями революции в отношениях между полами, но, как и большая часть революций, она оставила после себя горький, неприглядный осадок: растерянность, обиды и месть. И не только среди мужчин. Некоторых женщин красивая концепция, что теперь "они могут преуспеть во всем одновременно", не окрыляет, а озадачивает. Другие сердятся оттого, что общество медленнее, чем они надеялись, принимает меры для устранения явных и скрытых препон, и сегодня используемых для дискриминации женщин.

А третьи, несомненно, столь же привержены "детерминизму", как и мужчины. Я не знаком ни с одной женщиной, которая сказала бы: "Место женщины - у домашнего очага". Но я знаю нескольких - молодых, средних лет и старых - которые у домашнего очага определенно самореализуются лучше всего. Учтите, это жизненное наблюдение, а не пропаганда мужского шовинизма.

Разумеется, делать обобщения, обсуждая эту щекотливую тему, очень сложно - ведь все мы испорчены нашим личным опытом. Супруги, любящие и дополняющие друг друга, будут относиться к представителям противоположного пола совсем иначе, чем разочарованный холостяк 30 лет с хвостиком, у которого сердце разбито уже раз пять. В этой сфере невероятно сложно отделить свои объективные мнения от частных жизненных обстоятельств и окинуть взглядом человечество в целом. И, кстати, в этом отношении человечество в наименьшей мере можно назвать цельным. Подозреваю, что GQ получил бы на удивление иные ответы на свою анкету, повторив опрос в Италии или в России, не говоря уже об Иране или Пакистане.

Правда, одна деталь заставила меня сердито оскалиться. Примерно 86% опрошенных британцев согласились с утверждением: "Отцы должны быть примером для своих детей". Господи ты боже мой, а о чем же думают остальные 14%? Не тут ли корни молодежных банд и подростковой преступности?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru