Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Уподобляйтесь Артюру Рембо, а не Рэмбо, советуют критики потному бегуну Саркози

Президент Саркози рассорился с интеллектуалами и критиками, которые называют его привычку заниматься бегом нефранцузской, праворадикальной и даже обвиняют в попытке зомбировать граждан.

Нападки на хобби президента Саркози, которое он сделал символом своего президентства, начались в интернете вскоре после того, как избранный в мае новый президент вбежал в шортах по ступеням Елисейского дворца. Этот момент должен был символизировать энергичный правительственный курс. Теперь ропот дошел до телевидения и прессы.

"Бег - это правый радикализм?" - задается вопросом газета левых взглядов Libération. Известный философ Ален Финкелькраут призвал президента по главному государственному телеканалу France 2 отказаться от "неблагородной" привычки. Нужно перейти на пешие прогулки - их практиковали Сократ, Артюр Рембо и другие великие люди, заявил Финкелькраут.

"Западная цивилизация, в лучшем смысле этих слов, родилась на прогулке. Пешие прогулки - это чувственный, духовный акт. Бег - это владение своим телом. Бегун говорит: я контролирую происходящее. Это совершенно не похоже на медитацию".

Привычка Саркози приводит его критиков - и некоторых сторонников - в ярость, настолько активно президент ею щеголяет. Le running du Président, то есть пробежки президента, зачастую одетого в любимую футболку с надписью NYPD, стали своего рода ритуалом наподобие конных прогулок Людовика XIV в Версале. Саркози бегал на саммитах в Брюсселе и в Германии, теперь у него в планах - пробежка с Жозе Сократешем, премьер-министром Португалии, к которой на нынешней неделе перешло председательство в ЕС.

До победы на выборах "быстрого Сарко" французские президенты избегали заниматься спортом на глазах общественности. Покойный Франсуа Миттеран любил гольф, однако на публике всегда прогуливался с задумчивым видом. Жак Ширак, предшественник Саркози, был известен своей энергичностью, но принародно ходил шагом, в костюме и при галстуке.

Le jogging, изначально le footing, ныне модный под названием le running, стал популярен во Франции, как и во всем мире, в 1980-е годы. По их собственным словам, бегом занимаются 8 млн французов. Однако Саркози вновь возбудил у французов подозрение, не является ли это привычкой эгоцентричных индивидуалистов, наподобие американцев, которые и сделали бег популярным спортом. "Джоггинг - это игра на публику и проявление индивидуализма, а подобные черты обычно приписывают сторонникам правых взглядов", - заявил Libération Одиль Бодрио, редактор спортивного журнала V02. Социолог Патрик Миньон отмечает, что французские интеллектуалы всегда относились к спорту с подозрением, а тоталитарные режимы, наоборот, насаждали культ физического здоровья.

Помимо саморекламы, некоторые наблюдатели усматривают некую опасность в том, что СМИ прямо-таки одержимы бегом "Суперсарко". Ежедневный "гипноз" с помощью изображения бегущего президента не так уж невинен, считает эксперт в области СМИ Даниэль Шнайдерман. Саркози использует изображения своих занятий бегом как "серьезное орудие манипуляции средствами массовой информации".

Некоторые специалисты ставят под вопрос правильность техники бега Саркози и говорят, что нынешние пробежки не помогают президенту справиться с лишним весом.

Рено Лонгэвр, тренер чемпионов по бегу, заявил журналу L'Equipe, что Саркози во время бега слишком сильно наклоняется вперед, у него чересчур размашистый шаг, он слишком активно размахивает руками и неправильно ставит ногу. Тренер посоветовал президенту следить за ступнями, развивать ягодичные и брюшные мышцы и "обратить внимание на диету, потому что у вас, судя по всему, небольшой избыток веса".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru