Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Хелен Уомак | The Times

Роман Абрамович уходит с поста чукотского губернатора

Вчера новый президент России Дмитрий Медведев принял отставку олигарха Романа Абрамовича, занимавшего пост губернатора Чукотки - арктического региона на окраине страны. Пресс-секретарь Абрамовича подтвердил данную информацию, однако ни одна из сторон не объяснила причин.

Неясно, покинул Абрамович должность добровольно или кремлевский лидер выпроводил его.

Исполнять обязанности губернатора Чукотки президент Медведев назначил Романа Копина - бывшего заместителя Абрамовича, сообщает агентство "Интерфакс".

Агентство цитирует слова пресс-секретаря Абрамовича: "Когда Роман Аркадьевич (Абрамович) пришел в этот регион, он был в кризисе. За последние семь лет его администрация сумела резко увеличить уровень жизни, построить и отремонтировать все объекты социальной инфраструктуры региона - в том числе школы, больницы и жилой фонд. В регион привлечены инвесторы, разработана долгосрочная стратегия развития округа".

По его словам, отставка Абрамовича не означает, что он прекратит работать на благо Чукотки. Принадлежащая олигарху группа Millhouse будет и дальше инвестировать средства в региональные проекты, его благотворительные фонды также продолжат работать.

41-летний Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", как считается, хотел сложить с себя ответственность за Чукотку еще при предшественнике Медведева - Владимире Путине, однако президент не хотел отпускать его. Подписав сегодня соответствующий указ, новый президент, Медведев продемонстрировал, что он, по-видимому, начинает принимать определенные решения независимо от своего учителя, констатируют наблюдатели.

На вопрос о том, почему президент Путин ранее отказывался принять отставку Абрамовича, пресс-секретарь олигарха ответил: "Вам следовало бы спросить об этом Путина".

Журналист Александр Хинштейн, специализирующийся на скандальных репортажах, автор книги о политической карьере Абрамовича на Чукотке под названием "Олигархи с большой дороги", утверждает, что магнат был просто шокирован, когда впервые увидел этот мрачный, холодный регион, населенный преимущественно оленеводами, и понял, что ему придется бывать здесь регулярно.

Другие российские журналисты высказывают мнение, что уход с поста способен ослабить позиции Абрамовича в России. "Обладать статусом человека, близкого к президенту, быть губернатором, иметь возможность повлиять на решения Совета Федерации (верхней палаты парламента), входить в политический бомонд - в России это немало, - пояснил один из журналистов. - У Абрамовича были очень хорошие отношения с Путиным, но Медведев совершенно не поклонник Абрамовича".

По данным журнала Forbes, Роман Абрамович - второй богатейший человек в России, его состояние оценивается в 23 млрд долларов (12 млрд фунтов). На Западе он ведет светскую жизнь; помимо лондонского футбольного клуба ему принадлежат недвижимость, частный самолет, яхты и произведения живописи. Недавно в Москве на открытии галереи подруги Абрамовича, Дарьи Жуковой, выступила скандально известная певица Эми Уайнхаус.

В отличие от бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, который чахнет в сибирской тюрьме, Абрамович всегда был лоялен Кремлю. Большинство российских журналистов объясняли стремление бывшего президента Путина оставить Абрамовича чукотским губернатором так: Кремль хотел, чтобы взамен на свободу действий на Западе он занимался внутренними проблемами России.

Очевидно, что обычные россияне нередко задаются вопросом, почему Абрамович так активно поддерживает британский футбол вместо того, чтобы помогать соотечественникам.

Абрамович был избран губернатором Чукотки в результате голосования. После 2004 года, когда президент Путин стал назначать российских губернаторов лично, он продолжал поддерживать Абрамовича.

Однако позже российское телевидение сообщило, что Абрамович просил об отставке с поста чукотского губернатора.

"Разумеется, это было его собственным желанием, - заявил пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн, - и президент Медведев принял его отставку".

Манн сообщил, что Абрамович считает свою миссию в регионе выполненной. "Он приехал туда в качестве кризисного управляющего, - пояснил Манн. - И он не только разрешил кризис, но и увеличил местное промышленное и сельскохозяйственное производство, среднемесячные зарплаты в несколько раз. Он вложил собственные деньги и создал базу для долгосрочного роста в регионе".

На вопрос о том, почему президент Путин в прошлом отказывался принять отставку Абрамовича, Манн ответил: "Вам следовало бы спросить об этом Путина". Тем не менее, он признал, что на момент, когда Абрамович впервые попросил об отставке, чукотские проекты находились в ранних стадиях, а теперь достигнута точка, где их успех обеспечен. Абрамович продолжит помогать Чукотке, подчеркнул пресс-секретарь.

Кроме того, Манн отметил, что Абрамович выделил миллионы на развитие российского футбола и благотворительных организаций, а те россияне, которые задаются вопросом, что именно владелец "Челси" сделал для собственного народа, просто "не знают, насколько активно он занимается благотворительностью".

Некоторые аналитики утверждают, что Абрамовичу не позволяли уйти из политической жизни России, пока осуществлялась запутанная передача президентских полномочий, однако теперь Медведев прочно обосновался в Кремле и олигарху разрешили заниматься своими личными делами и бизнесом.

Также по теме:

Отставной "чукотский бог" (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru