Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2012 г.

Алексей Навальный | The Times

Происхождение российских денег имеет значение

Российский юрист и борец с коррупцией Алексей Навальный призывает британских финансистов тщательнее наводить справки об источниках денег, которые российские богачи выводят в Великобританию. Возможно, им следует перенять опыт США, где недавно в профильном сенатском комитете был одобрен "закон Магнитского", пишет Навальный в статье для The Times.

Человеку, у которого много денег, очень легко открыть счет в британском банке, получить вид на жительство и проникнуть в британскую элиту: все, что для этого требуется, это личное состояние в 2 млн фунтов, утверждает Навальный. Большинство богатых россиян, приживающих в Соединенном Королевстве, нажили свои состояния честно, но встречаются и "отравленные коррупцией" капиталы. Британский истеблишмент это, похоже, не очень беспокоит, а должно беспокоить, указывает Навальный, вспоминая памятный визит Джорджа Осборна и Питера Мендельсона на яхту Олега Дерипаски. Механизм приобретения и потери состояний в России был явлен британской публике в ходе судебной тяжбы Бориса Березовского и Романа Абрамовича, отмечает Навальный: британские юристы узнали, что такое krysha.

"В Путинской России, где правительство устроено скорее как организованная преступная группировка, чем работоспособная государственная структура, о надежных в политическом отношении миллиардерах никто не наводит справки, как они зарабатывают свои деньги и как управляют своими предприятиями. Аморальность в порядке вещей, - сетует юрист. - Но в Британии существует верховенство закона, не говоря уж о моральных, политических и финансовых обязательствах перед гражданами, требующих блокировать импорт коррупции".

По поводу "закона Магнитского" Навальный пишет: "В Кремле утверждают, что билль этот антироссийский, и пытаются сделать так, чтобы он застопорился в Конгрессе. Позвольте внести ясность: он пророссийский, поскольку бьет по коррупционерам и преступникам, которые наживаются на обычных гражданах. Считайте меня наивным, но я убежден, что ни одному должностному лицу и ни одному руководителю государственного предприятия в России (а также никому из тех, кто дает им взятки ради накопления собственного состояния) не должно быть позволено на своем посту зарабатывать сотни миллионов, а потом, после увольнения, беспрепятственно переезжать в другую страну и становиться там новоиспеченным законопослушным гражданином".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru