Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Марк Франкетти | The Times

Чечня: доказательства пыток на видео

Сначала кажется, что на этом зернистом видео снято лишь то, как офицеры сил безопасности Рамзана Кадырова - 30-летнего президента Чечни - отчитывают одного из своих подчиненных. Но вскоре разыгрывается по-настоящему жуткая сцена.

Вытянувшийся перед тремя офицерами солдат неожиданно дергается и начинает кричать - по проводам, присоединенным к его пальцам, ударяет мощный заряд тока.

Потом следующий удар. Человек корчится в агонии и сгибается пополам, кричит не переставая, а наказание все продолжается.

Пытка, которой солдата подвергают по приказу офицера на глазах дюжины товарищей, молча наблюдающих за происходящим, была снята на мобильный телефон. Это один из трех видеороликов, попавших в руки The Sunday Times, которые подтверждают слова правозащитников, обвиняющих силы Кадырова в том, что они все чаще совершают преступления.

Человека пытали электротоком, потому что заподозрили в краже и незаконной продаже нефти.

"Мы тебе покажем, что бывает с теми, кто ворует нефть, - кричит мужчина, замыкающий цепь. - Мы тебя не убьем и не дадим тебе жить. Мы тебя будем так держать два месяца, пока ты не станешь ни мужчиной, ни женщиной".

Потом он поворачивается к свидетелям. "А вы смотрите и запоминайте, что бывает с теми, кто ворует нефть. Я вас убью или оставлю вот так", - говорит он.

На этом видео, а также на двух других (на одном мужчину, сидящего на кровати, избивают палкой, на другом бьют ногами лежащую на земле связанную женщину), как полагают, запечатлены подконтрольные Кадырову силы. В апреле Кадыров был в очередной раз вознагражден за верность российскому президенту Владимиру Путину - он возглавил разоренную войной Чечню.

Кадыров - напыщенный бывший боксер, который два года назад пригласил на соревнования своего клуба экс-чемпиона по боксу в тяжелом весе "Железного" Майка Тайсона - стоит, по словам правозащитника, во главе республики страха. Его боевиков обвиняют в том, что те безнаказанно похищают, пытают и убивают своих противников.

Война, начатая русскими в 1999 году, наконец закончилась. Жизнь постепенно входит в мирное русло, а Кадыров начал амбициозную программу по реконструкции, которая вызывает восхищение даже у его критиков.

Но противники чеченского президента говорят, что Путин, поддержав Кадырова (человека, который в качестве домашних животных держит льва и тигра), отдал Чечню на милость деспота, которому подчиняется несколько тысяч до зубов вооруженных людей, ожесточившихся за долгие годы войны. Кадыров, отец которого, бывший президент, был убит три года назад, резко отрицает все обвинения в том, что подозреваемые в связях с чеченскими повстанцам становятся жертвами его боевиков.

Теперь, в связи с тем, что мобильные телефоны с видеокамерами стали в Чечне распространенным явлением, преступники часто снимают происходящее на видео и хвастаются своими подвигами другим бойцам. Видеозаписи показывают и обычным гражданам - по словам правозащитников, это делается сознательно, с целью запугать население.

"Вести статистику невозможно, поскольку многие жертвы погибают и не могут рассказать о пытках, а другие слишком напуганы и, оказавшись на свободе, ничего не рассказывают", - говорит один из ведущих правозащитников.

"Злоупотребления происходят повсюду. Обычное дело, когда задержанного жестоко избивают, пытают, мучают электричеством. Жизнь стала лучше по сравнению с тем, что творилось в войну, но люди по-прежнему живут в страхе. Нет сомнения, что это подлинные съемки. Не в последнюю очередь это подтверждается тем, что я знаю некоторых людей на этих кадрах".

На втором видео показано, как чеченца, подозреваемого в связях с повстанцами, жестоко избивает в ходе допроса дородный мужчина. По словам чеченских источников, черная форма, в которую одет преступник, - это форма сил безопасности.

Жестоко избивая пленника палкой по ногам, рукам, плечам и ребрам, офицер кричит на него, требуя рассказать, где находится тайник с оружием. Жертва сидит на металлической кровати, судя по всему, в какой-то импровизированной камере, стонет от боли и безуспешно пытается закрыться от ударов. Человек умоляет своего мучителя остановиться и кричит, что ничего не знает об оружии боевиков.

В третьем коротком ролике чеченская женщина, которую, по словам местных жителей, несправедливо обвинили в похищении ребенка, лежит со связанными руками и повязкой на глазах на земле. Два человека, разговаривающие по-чеченски, избивают ее ногами и палкой. Женщина стонет, а ее мучители хохочут.

"Раньше русские были против чеченцев, - говорит один из жителей Грозного, посмотревший видео. - Теперь чеченцы против чеченцев. Кадыров и его бандиты - короли. Им с рук сходит все что угодно".

Снятые на мобильный телефон кадры издевательств людей Кадырова над Маликой Солтаевой, молодой беременной чеченкой, были переданы в управление Кадырова год назад. Кадыров, в ту пору премьер-министр, пообещал расследовать данный инцидент. Тогда Солтаевой обрили голову, ее избили и заставили танцевать раздетой - после этих издевательств у женщины случился выкидыш.

Обвинения были предъявлены трем сотрудникам сил безопасности, но затем сняты, после того, как Солтаеву, по словам правозащитников, припугнули. Преступники, которым грозило до шести лет тюрьмы, принесли извинения и были отпущены на свободу.

На прошлой неделе аппарат Кадырова заявил о своей непричастности к показанному на видео. "Я видел подобные кадры, - заявил Лема Гудаев, пресс-секретарь президента Чечни. - Их подбрасывают повстанцы, и первые впечатления обычно оказываются ошибочными. Это все часть информационной войны, которая ведется против нас".

Республика страха

"Кадыровцев" - так называют президентские силы - обвиняют в следующем.

Они содержат незаконные тюрьмы, где, по словам свидетелей, людей пытают паяльными лампами.

Бросают задержанных без еды и воды в открытые ямы.

Похищают родственников подозреваемых в причастности к повстанцам и требуют за них выкуп.

Пытают и убивают людей, подозреваемых в связях с повстанцами.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru