Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июня 2018 г.

Роджер Бойз | The Times

Секретные документы доказывают, что Иран пытается создать ядерную бомбу, заявляет Израиль

Израиль поделился с Великобританией и ее европейскими партнерами секретными документами, которые свидетельствуют о намерении Тегерана создать ядерную бомбу, сообщает корреспондент The Times Роджер Бойз.

Один из важнейших документов - это записка о передаче ответственности за производство обогащенного урана военного класса иранскому министерству обороны. Это и другие распоряжения являются частью сотни тысяч документов, в январе похищенных агентами "Моссада" со склада в Тегеране, говорится в статье.

Некоторые из трофеев накануне поездки Биньямина Нетаньяху в Европу на этой неделе передаются спецслужбам Британии, Франции и Германии, пишет Бойз. Лидер Израиля на вчерашнем заседании правительства дал понять, что цель его дипломатической кампании - убедить эти страны присоединиться к Трампу и выйти из соглашения с Ираном.

Высокопоставленный сотрудник израильской разведки, занимавшийся анализом захваченных документов, сказал The Times: "То, что Иран сообщил Международному агентству по атомной энергии о своих возможностях, почти смешно в сравнении с тем, что мы видим здесь".

Он добавил: "Иран заявил, что проводились только технико-экономические и научные исследования, но мы видим, что он осуществлял полноценную программу по созданию ядерного оружия и выполнял указания, поступавшие на политическом уровне".

Записку иранского ведомства по атомной энергетике министерству обороны израильская разведка датирует 2001 годом, говорится в статье. В ней вооруженным силам разрешается взять под свой контроль задачу обогащения гексафторида урана на центрифугах с 3% до более чем 90%.

"Более низкий уровень обогащения соответствует использованию атомной энергии в гражданских целях, а более высокий позволяет предполагать намерение создать оружие, - поясняет журналист. - От имени иранской армии документ подписал контр-адмирал амир Али Шамхани, на данный момент военный советник верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и секретарь Совета национальной безопасности страны".

Франция и Германия особенно рассчитывали на снятие санкций с Ирана ради коммерческих сделок. "Они утверждают, что открытие доступа к иранской экономике поможет модернизировать страну и сделать ее более мирной", - говорится в статье. Со своей стороны, американская администрация при поддержке Израиля настаивает: если Европа желает сохранить сделку, ей следует ужесточить соглашение и затронуть такие вопросы, как инспекция военных объектов и разработка баллистических ракет.

Источник в дипломатических кругах сообщил изданию: "Мы будем разрываться между теми, кто придерживается американского пути, зная, что угроза наказания со стороны США намного перевешивает любые выгоды от иранского рынка, и теми, кто, как Франция, может попытаться сплотить Европу вокруг альтернативного соглашения с Тегераном. Именно этому последнему курсу пытаются помешать израильтяне".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru