Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Найджел Моррис, Кэл Милмо | The Independent

В Лондоне будет проведена имитация "катастрофического" теракта

Чтобы проверить способность Лондона справиться с трагедией масштаба 11 сентября, в Вестминстере или Сити будет смоделирован террористический акт с катастрофическими последствиями.

Учения, в которых примут участие полиция, госпитали, пожарные, служба скорой помощи и представители Общества чрезвычайного планирования, могут быть проведены или в лондонском метро, или в одном из министерств Уайтхолла. Чтобы проверить подготовленность всех муниципальных служб к операциям по дезактивации и скорость эвакуации людей из "горячих точек", власти намерены воспроизвести эффект химического, биологического или ядерного удара.

В заявлении Министерства внутренних дел Великобритании говорится, что учения запланированы на конец марта - начало апреля. Представитель министерства предупредил, что в ходе учений жителям города наверняка будут причинены значительные неудобства. "Это будут реальные учения, а не учения на бумаге", - подчеркнул он. Помимо этого предполагается проверить способность Великобритании справиться с атакой на ее водные запасы и запасы газа.

Приготовления к учениям пока не окончены. Однако самой вероятной датой их проведения, по словам чиновников Министерства внутренних дел, является 23 марта, а самым вероятным местом - Бэнк Стейшн в центре Сити. Однако не исключены и другие сценарии. Как сообщил вчера источник, участвующий в организации учений, может быть смоделирован и удар по Вестминстеру.

По словам министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, цель учений - удостовериться в том, что "мы готовы к любой атаке, включая химическую, биологическую, радиологическую и ядерную угрозу, настолько, насколько возможно". "Мы призываем парламент и общество к терпению", - добавил он.

Брайн Уард, председатель Общества чрезвычайного планирования, которое координирует работу служб "999" (999 ? единый телефонный номер полиции, скорой помощи и пожарной службы. - Прим. Inopressa) отмечает, что в ходе учений будет проведена тренировочная эвакуация жителей Лондона - для этого правительство учитывает все въезды и выезды из города. Также будут созданы лагеря для приема пострадавших. Позже учения будут проведены и в других городах Великобритании.

Бланкетт сообщил, что намерен открыть в интернете специальный сайт, на котором посетители смогут получить "четкую, доступную" информацию о том, как действовать в случае террористического акта.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru