Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Арифа Акбар | The Independent

Технологические достижения могут привести к генетическому апартеиду, считает ученый

Сегодня известный ученый выскажет свои опасения, связанные с появлением в будущем "генетического апартеида", когда к людям с ДНК "низших сортов", возможно, будут относиться с презрением.

Лауреат Нобелевской премии сэр Пол Нерс, генеральный директор британского Национального центра исследований рака, предсказывает, что через 20 лет появится техническая возможность выяснить последовательность генов у каждого новорожденного.

Затем ребенку можно будет выдать "генетический паспорт", где будет приведена полная карта генов ребенка и, в соответствии с нею, указан риск возникновения тех или иных заболеваний. Об этом сэр Пол будет говорить, выступая на заседании Королевской академии, посвященном генетическому тестированию.

С одной стороны, это даст людям возможность принять меры по профилактике заболеваний и вести более здоровый образ жизни, но с другой, предупреждает сэр Пол, может привести к наихудшей форме дискриминации. Люди могут оказаться в такой ситуации, когда работодатели или страховщики увольняют их или обходят вниманием из-за имеющихся генетических дефектов. Если же определение генома будет доступно в частном порядке лишь тем, кто может себе это позволить, в результате возникнет генетически низший класс.

Сэр Пол, возглавляющий в Королевской академии программу "Наука в обществе", намерен предупредить: "Этот вопрос слишком важен, чтобы им занимались только ученые и политики. В ближайшие годы широкой публике будет предлагаться все больше и больше возможностей пройти генетическое тестирование и заглянуть в собственное генетическое будущее, но законодатели должны идти в ногу с развитием технологий, чтобы помочь сформировать честное и справедливое общество".

Он отметил, что американский первопроходец в области генетики Крейг Вентер уже предлагает людям купить карту своего генома примерно за 451 тыс. фунтов стерлингов. Д-р Вентер предполагает, что в ближайшие годы цена упадет до 600 фунтов.

Остроту предупреждения сэра Пола смягчает его же высказывание о преимуществах технологии, дающей ученым возможность исследовать генетическую структуру человека. "Генетическая технология может стать началом эры медицины, ориентированной на конкретного человека, и лучше подобранного превентивного лечения".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru