Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2003 г.

Руперт Комвелл | The Independent

На пути к войне США столкнулись с препятствиями: война задерживается на месяц

Вчера Америка признала, что война, которая, по идее, должна была начаться уже на следующей неделе, может быть отложена, по крайней мере, на месяц из-за отказа Турции разрешить развертывание американских наземных войск на своей территории.

Отказ Анкары, удививший Соединенные Штаты, "несколько осложнил" имеющиеся планы, заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Теперь, как предсказывают отдельные военные аналитики, стремительная и решительная атака, которую намечал президент Буш, может быть перенесена на конец марта или даже на начало апреля.

Вчера слова американских представителей о необходимости использования силы для разоружения и свержения Саддама Хусейна звучали более настойчиво, чем когда бы то ни было. Флейшер в очередной раз с сарказмом отозвался об уничтожении Ираком дополнительных 6 ракет "Ас-Самуд 2" и об отчаянной попытке Багдада убедить мировое сообщество в отсутствии у него химического и биологического оружия. "Ирак не сотрудничает? они (иракцы) продолжают отказываться от фундаментального разоружения", - заявил он.

Между тем прошлым вечером Соединенные Штаты покинул еще один авианосец - Nimitz, базировавшийся в Сан-Диего. Он присоединился к пяти другим авианосцам, которые либо уже находятся в Персидском заливе, либо направляются туда. Пентагон отдал приказ о мобилизации еще 70 тыс. военнослужащих 1-й бронетанковой дивизии, дислоцированной на военной базе "Форт Худ", штат Техас. Сейчас в ближневосточном регионе находятся почти 250 тыс. американских и британских солдат.

Хотя отдельные официальные лица в Вашингтоне все же продолжают надеяться на то, что турецкий парламент, который вновь соберется сегодня в Анкаре, изменит свое решение, планировщики Пентагона всерьез обдумывают активацию "плана Б" - второго варианта вторжения в Ирак.

Пока грузовые корабли с боевой техникой и оборудованием 4-й пехотной дивизии армии США все еще ждут разгрузки около турецкого средиземноморского побережья. Однако если Анкара не изменит решения, план открытия второго фронта для наступления на Багдад с севера придется перекраивать.

Ожидалось, что на военных базах на востоке страны будут дислоцированы 62 тыс. американских военнослужащих, которые начнут массированное наступление на Ирак. Теперь, даже в случае согласия Турции на размещение американских войск, их общее количество вряд ли превысит 20 тыс. человек, и они будут, скорее, удерживающей, чем ударной силой, считают аналитики.

Такого количества солдат будет достаточно для достижения ближайших целей - защиты курдов от возможного иракского возмездия, взятия контроля над нефтяными месторождениями Киркук и Мосул и сдерживания подразделений Республиканской гвардии. Однако для значительного удара их будет недостаточно.

Радиус полетов американских и британских истребителей над севером и югом Ирака расширился - это считается предварительным этапом войны. Были разрушены иракские средства ПВО, которые представляют угрозу для самолетов союзников, пусковые установки для ракет "земля-земля", которые, как предполагается, в состоянии долететь до позиций англо-американских войск в Кувейте и до территории Турции. Согласно заявлению представителя иракской армии, в результате воскресного удара ВВС США и Великобритании по целям в северной провинции Басра шестеро граждан Ирака погибли, 15 получили ранения.

Хотя начало военной кампании может быть отложено, ничто не указывает на то, что она будет отменена. Вчера правительство Великобритании дало разрешение на размещение 14 американских бомбардировщиков B-52 на базе Фейерфорд в Глочестершире. Первые самолеты уже прибыли в Великобританию. База Фейерфорд использовалась американскими ВВС в ходе первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Между тем премьер-министра Великобритании Тони Блэра обвиняют в сокрытии от общества того факта, что новая война в Персидском заливе уже началась. По словам Бернарда Дженкина, теневого министра обороны, "первые выстрелы второй Персидской войны" уже прозвучали. Как заявил Дуг Хендерсон, бывший министр вооруженных сил, усилившаяся активность в зонах, запрещенных для полетов, является ничем иным, как "вползанием в войну". А Элис Мэон предположила, что война пришла с "черного хода".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru