Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Джером Тэйлор | The Independent

Зачем британская разведка шпионила за фотографом Vogue Ли Миллер?

Британский Национальный архив продолжает открывать для публики секретные документы MI-5 40-50-х годов прошлого столетия: на этот раз стало известно о том, что внимание британской разведки привлекала известная модель и фотограф Ли Миллер, прошедшая в качестве военкора путь от Нормандии до Берлина и запечатлевшая на пленку День Д и лагеря смерти в Дахау и Бухенвальде. Ее, как пишет журналист The Independent Джером Тэйлор, подозревали в опасных коммунистических взглядах.

По мнению издания, тот факт, что разведка продолжала сбор информации и ведение личных дел даже на таких людей, как Миллер, которые общепризнанно считались патриотами Британии, говорит лишь о том, насколько велик был страх перед "красной угрозой" на Западе в первые послевоенные годы.

Причиной для тревог спецслужб стали не только взгляды самой Миллер, но и ее окружения: ее второй муж сюрреалист Роланд Пенроуз открыто симпатизировал сталинскому режиму, а ее близкий приятель Вилфред Маккартни, бывший член Коминтерна, даже отсидел десять лет за разведдеятельность в пользу СССР.

Опубликованные доклады офицеров разведки характеризуют ее как "коммунистку-интеллектуалку", впрочем, и не выявляют никаких связей с существующими организациями. Как написал один из авторов доклада, для нее коммунизм был больше "состоянием ума".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru