Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Шон О'Грэди | The Independent

Хедж-фонды играют против евро

Усиливаются подозрения, что хедж-фонды вступили в заговор против евро, пишет The Independent. Эти опасения опираются на новость, что власти США приказали некоторым фондам бережно хранить документацию, касающуюся их торговли евро, поясняет корреспондент Шон О'Грэди. "Ранее ФРС пообещала расследовать утверждения, что 10 лет назад использование кредитных деривативов банком Goldman Sachs, по иронии судьбы, помогло Греции войти в еврозону", - пишет газета.

План жесткой экономии, принятый Грецией, способствовал успокоению рынков и слегка укрепил евро к доллару, но трейдеры предостерегают, что беды европейской валюты далеко не кончились. Более того, экономическая война между ЕС и хедж-фондами, по-видимому, вот-вот обострится - в Америке откроется ее новый фронт, отмечает издание.

Министерство юстиции США дало вышеупомянутую рекомендацию на ужине, устроенном 8 февраля исследовательско-брокерской фирмой Monness, Crespi, Hardt & Co. в Нью-Йорке. Там присутствовали топ-менеджеры SAC Capital Advisors, Greenlight Capital и Brigade Capital Management LLC, а также представитель Soros Fund Management, сообщает издание. "Присутствие сотрудника Сороса стало тревожным звоночком", - отмечает газета, поясняя, что Джордж Сорос прослыл созидателем и губителем валют.

Между тем премьер-министр Греции Папандреу уже обвинил валютных спекулянтов в том, что они усугубляют беды его страны и расшатывают евро. "Если ужин в Нью-Йорке был элементом слаженных усилий по влиянию на биржевые курсы, то, вполне возможно, он нарушает антитрастовое законодательство США", - пишет газета. Напротив, другие хедж-фонды утверждают, что не имеют дела с государственными обязательствами, деноминированными в евро, так как опасаются санкций регуляторов.

В целом хедж-фонды и другие поставили против евро более 12 млрд долларов - почти вдвое больше, чем несколько недель назад. Резко выросло и количество соответствующих сделок со свопами на отказ от кредитных обязательств (CDS). "Многие CDS - фактически страховка от дефолта - приобретены теми, кто не владеет соответствующими активами - например, греческими гособлигациями", - говорится в статье. Однако на данный момент складываются ощущения, что евро переживет беды Греции: ее правительство сокращает зарплаты госслужащим, повышает налоги и акцизы и собирается выпустить облигации на 5 млрд евро. ЕС, по-видимому, предоставит Афинам взамен на суровые меры экономии 25 млрд евро.

"Но взаимные подозрения и обвинения хедж-фондов и регуляторов по обе стороны Атлантики все еще чреваты эскалацией", - отмечает издание. Комиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барньер курирует новейшую директиву Еврокомиссии по регулированию хедж-фондов, которая в потенциале может убить эту отрасль в ЕС. Она предусматривает, что на территориях, где хедж-фонды обычно держат деньги (например, на Каймановых островах), будут действовать эквивалентные регулятивные правила. Министр финансов Франции Кристин Лагард призвала ЕС выступить единым фронтом против спекулянтов, играющих на CDS. Министерство финансов Германии тоже рекомендовало пересмотреть подход к CDS, обвинив их в недостаточной транспарентности.

По мнению многих наблюдателей, главным полем битвы между хедж-фондами и правительствами станет не Греция, а Испания. Испанская экономика намного крупнее греческой, и финансировать погашение ее долгов намного сложнее даже для Германии, поясняет автор.

В долгосрочной перспективе исход битвы решится благодаря политике, а не экономике, предрекает газета. Папандреу заявил, что спекуляция против национальных государств станет невозможна, если некое Казначейство ЕС станет выпускать гособлигации от имени всех государств, совсем как Казначейство США - от имени всех штатов. "Но слияние бюджетов и функций министерств финансов во всей зоне евро уничтожит последнее, что стоит на страже фискального благоразумия Германии", - пишет издание. По мнению автора, хедж-фонды делают ставку на то, что Германия предпочтет сохранить свою экономическую стабильность, поступившись единством Европы. "Как часто бывало в решающие моменты европейской истории, все зависит от Берлина", - заключает Шон О'Грэди.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru