Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

Следователи, ведущие дело Магнитского, хотят произвести арест в Лондоне

"Российские полицейские, обвиняемые в вымогательстве, хотят арестовать лондонского бизнесмена по обвинениям в уклонении от уплаты налогов", - утверждает The Independent. Вчера инвестфонд Hermitage Capital заявил, что сотрудники МВД запросили ордер на арест 41-летнего Ивана Черкасова, топ-менеджера британского отделения фонда, поясняет журналист Джером Тейлор.

"Сходные обвинения были выдвинуты против Сергея Магнитского, московского адвоката-правдолюба, которого Hermitage Capital нанял для расследования коррупции среди чиновников", - говорится в статье.

Hermitage называет себя жертвой аферы с налогами, "организованной консорциумом коррумпированных чиновников, которые затем, когда Магнитский назвал имена причастных, организовали его арест и смерть", - утверждает издание.

США, Европа и Канада приняли меры для введения санкций против 60 чиновников, которых называют причастными к афере. Но эти лица "по-видимому, используют российскую судебную систему для ответного удара, выдавая свои ордеры на арест", пишет газета.

Две недели назад друзья Магнитского и Hermitage Capital выложили в сеть документальный фильм о предполагаемой афере. Затем прокуратура Швейцарии начала собственное расследование.

"Наше разоблачение явно вызвало сильную тревогу в рядах криминального синдиката: мы настолько их шокировали, что они наносят ответный удар", - заявил позавчера в интервью газете основатель Hermitage Capital Уильям Браудер. "Это эскалация атаки на нас. По логике, следующий шаг будет состоять в том, что те же коррумпированные чиновники злоупотребят системой Интерпола или процессом экстрадиции, пытаясь еще более отвлечь внимание от правительственной коррупции, которую мы разоблачили. Это демонстрирует, что российскую судебную систему никто не контролирует", - добавил он.

Черкасов в распространенном позавчера заявлении отрицал обвинения и назвал их "доказательством того, что российская судебная система постоянно эксплуатируется коррумпированными чиновниками для мести тем, кто разоблачает коррупцию", говорится в статье. "Президент и премьер-министр России либо бессильны бороться с чиновниками, которые крадут огромные суммы государственных денег, либо являются непосредственными бенефициарами", - заявил Черкасов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru