Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 1999 г.

Джэймс Боун Дэвид Листер | The Times

Новые сведения по делу об отмывании денег

В ходе расследования, проводимого газетой по делу Бэнк оф Нью Йорк, выяснились новые, ранее неизвестные факты. Удалось получить документы, свидетельствующие, что Н.Кагаловская имела непосредственное отношение к финансовой компании Тетра. Эта компания, как предполагают корреспонденты газеты, была создана Инкомбанком для перевода денег банка на оффшорные счета. Газете стали известны и другие подробности этой истории.

В 1995 году Наташе Гурфинкель-Кагаловской, недавно покинувшей пост главы восточноевропейского отделения Бэнк оф Нью-Йорк, были предоставлены полномочия в отношении лихтенштейнской компании Тетра Файнэнс Истэблишмент.

Свидетели по делу утверждают, что Тетра создала сеть оффшорных компаний для перевода из России активов ныне несуществующего Инкомбанка. Н.Кагаловская - американка российского происхождения, чей муж Константин в прошлом представлял Россию в МВФ - была временно отстранена от должности первого вице-президента Бэнк оф Нью-Йорк в связи с разразившимся вокруг банка скандалом. Однако она настойчиво отрицала свою причастность к какой-либо противозаконной деятельности и, в отличие от своей подчиненной Люси Эдвардс, избежала предъявления каких-либо обвинений.

В распоряжение Таймс попал документ, свидетельствующий о том, что 11 марта 1995 года Кагаловской на три года были предоставлены полномочия доверенного лица компании Тетра Файнэнс Истэблишмент. "Генеральную доверенность", на которой стоит печать компании, подписали президент Инкомбанка Владимир Виноградов и Н.Кагаловская (под фамилией Гурфинкель).

Адвокат Кагаловской Стенли Аркин отрицает наличие у нее доверенности на управление какой-либо компанией.

Документально подтверждено, что Тетра Файнэнс Истэблишмент была зарегистрирована в Лихтешнтейне 16 августа 1994 года и прекратила свою деятельность 9 апреля 1998 года. Согласно свидетельским показаниям, контроль за деятельностью Тетра Файнэнс Истэблишмент осуществляло руководство Инкомбанка, использовавшее эту компанию для перевода денег банка через оффшорные компании. Один из свидетелей показал под присягой, что это была реальная операция по отмыванию денег, разработанная с целью перевода средств через многочисленные оффшорные счета.

Компанией управляла Жанна Булах - проживающая в Нью-Йорке иммигрантка из Белоруссии, имеющая общую дочь с вице-президентом Инкомбанка Алексеем Кузнецовым. В своих показаниях по гражданскому иску Ж.Булах сообщила, что работала секретарем фирмы, возглавляемой Кузнецовым.

Одна из знакомых Ж.Булах утверждает, что она была вынуждена работать на Инкомбанк.

Акционеры обанкротившегося в прошлом году Инкомбанка в настоящее время предъявляют иск Бэнк оф Нью-Йорк (бывшему банку-корреспонденту), обвиняя его в причастности к мошенническим операциям. Бэнк оф Нью-Йорк отрицает обвинения и намерен активно отстаивать в суде свою непричастность.

В статье отмечается, что в последние месяцы российская экономика переживает небольшой рост. По данным Центробанка, во втором квартале этого года иностранные инвестиции выросли на 60% по сравнению с тем же кварталом 1998 года.

Капиталы, переведенные из страны после прошлогоднего финансового кризиса, возвращаются в связи с новыми инвестиционными возможностями. Общая сумма иностранных капиталовложений в Россию за период с апреля по июнь этого года составила 227 млн. долларов (эта цифра несущественна даже для стран с менее развитой экономикой).

Четвертым в списке наиболее крупных стран-инвесторов значится Кипр, куда российские бизнесмены наиболее охотно переводят деньги, пользуясь благоприятной системой налогообложения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru