Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2005 г.

Стивен Касл | The Independent

ЕС обещает расследование европейского "ГУЛАГА" ЦРУ

Польша и Румыния оказались в центре скандала после того, как Европейская комиссия пообещала провести расследование утверждения о том, что в этих двух странах находятся секретные тюрьмы, где ЦРУ допрашивает подозреваемых террористов "Аль-Каиды".

Эти утверждения вызвали возмущение европейских политиков, и если они окажутся правдивыми, вступление Румынии в ЕС может быть отложено.

Международный комитет Красного Креста обратился к США за разъяснениями по поводу обвинений и запросил доступ в эти тюрьмы, если они существуют. Еврокомиссия и Совет Европы заявили, что попытаются установить достоверность обвинений.

По словам представителей правозащитной организации Human Rights Watch, ЦРУ использовало секретные тюрьмы для допроса подозреваемых в местах, не входящих в юрисдикцию американского закона и находящихся вдали от официального контроля. Для транспортировки подозреваемых ЦРУ использовало самолет Boeing 757, который курсировал из Кабула на закрытый аэродром Szymany к северу от Варшавы и недалеко от тренировочной базы польской разведки, а затем - на военно-воздушную базу около румынского военного порта Константа. Обвинения были озвучены в газете The Washington Post, которая не назвала вовлеченные страны, указав лишь, что это бывшие советские сателлиты в Восточной Европе.

Обе страны попытались опровергнуть обвинения, однако их утверждения не звучали категорически. Румынский премьер Калин Попески-Таричану заявил: "Я повторяю: в Румынии нет баз ЦРУ". Помощник польского президента Александра Квасьневского сказал, что у властей "нет информации" о подобных объектах на польской территории.

Польша как член ЕС связана Европейской конвенцией по правам человека и европейским договором, статья 6 которого требует соблюдения основных прав. Теоретически неоднократное нарушение этих прав может привести к лишению Польши права голоса в ЕС, хотя это, скорее всего, и маловероятно.

Однако над Румынией нависла более острая проблема, потому что ее процесс присоединения к ЕС находится на уязвимой стадии. На прошлой неделе Еврокомиссия предупредила, что принятие Румынии в ЕС, намеченное на 2007 год, может быть отложено на год из-за проблем, которые включают провалы в борьбе с коррупцией. Все страны, которые хотят вступить в ЕС, должны соответствовать так называемым "копенгагенским критериям", которые предполагают соблюдение основных прав человека. Новые обвинения могут нанести большой ущерб перспективе присоединения Румынии к ЕС. Фрисо Роскам Аббинг, пресс-секретарь Еврокомиссии, заявил: "Копенгагенские критерии четки. Я не думаю, что тайные тюрьмы совместимы с ними".

Клод Морэ, член комитета по делам юстиции и внутренним делам в Европарламенте, призвал нынешнего президента ЕС, Соединенное Королевство, и верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Солану к действиям. "Если есть веские свидетельства того, что это происходило, это дает прочные основания требовать отсрочки (для вступления Румынии). Это соломинка, которая сломит спину верблюду".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru