Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2011 г.

Алекс Спенс | The Times

Суду сообщили, что подозреваемый в убийстве Литвиненко выполнял "тайные поручения" Березовского

"Главный подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко заявил, что регулярно выполнял "тайные поручения" Бориса Березовского, включая скрытую запись деловых встреч российского олигарха", - пишет The Times.

Андрей Луговой, которого британские власти хотят экстрадировать в связи с отравлением Литвиненко полонием в 2006 году в Лондоне, был ранее начальником службы безопасности телекомпании Березовского в Москве, поясняет автор статьи Алекс Спенс.

В лондонском суде, рассматривающем дело Березовского против Романа Абрамовича, было заявлено вчера, что почти 10 лет Березовский и его правая рука Бадри Патаркацишвили давали бывшему сотруднику КГБ "много тайных заданий по наблюдению и прочие деликатные поручения, связанные с личной жизнью и романтическими связями Березовского, и даже с его медицинскими делами - установление контактов с врачами и тому подобное". Среди прочих заданий, по распоряжению Патаркацишвили была осуществлена запись встречи Березовского и Романа Абрамовича в аэропорту Ле Бурже в Париже в декабре 2000 года. Запись является одним из главных свидетельств, которые использует Березовский при рассмотрении в суде его иска на 6 млрд долларов, говорится в статье.

В своем заявлении, которое было представлено судье и с которым ознакомился корреспондент The Times, Луговой отметил, что в 1990-е годы в России было "неписаным правилом" вести запись почти всех важных встреч, и Березовский и Патаркацишвили не были исключением. Луговой сообщил, что он держал оригиналы многих из этих записей до 2006 года, когда Патаркацишвили приказал передать их в его офис в Грузии. После смерти Патаркацишвили в 2008 году копия записи из Ле Бурже была передана посреднику, который затем продал ее Березовскому.

В заявлении Луговой вновь отмежевался от убийства Литвиненко, добавляет издание. "Я не знаю, как и почему погиб Литвиненко", - заявил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru