Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Дипломатический спор накануне саммита Россия-ЕС

В дипломатических отношениях между Россией и Великобританией возникла напряженность в канун саммита Россия-ЕС, который начинается сегодня в Лондоне. Россия предъявила обвинения в уклонении от уплаты налогов Британскому Совету, некоммерческой организации, которая занимается культурными и образовательными программами. Сумма претензий составляет миллионы рублей.

Ожидается, что эту проблему затронет Тони Блэр во время своей встречи с Владимиром Путиным на двухдневном саммите, цель которого - улучшить отношения между самой большой страной в мире и Евросоюзом - блоком из 25 государств.

Прокуратура Петербурга, города, где Британский Совет имеет один из своих 15 российских офисов, сообщила сегодня о возбуждении уголовного дела с целью доказать, что Британский Совет должен российскому правительству "миллионы" рублей неуплаченных налогов. Прокуратура также заявила, что Британский Совет, который организует курсы английского языка, не имеет права заниматься образовательной деятельностью.

Прокуратура настаивает на том, что сообщение о возбуждении уголовного дела не было приурочено к визиту Путина в Великобританию.

"Есть доказательства нарушения российского законодательства, поэтому здесь не нужно вести речь о международной политике", - сказал руководитель следственного управления Санкт-Петербурга в интервью агентству "Интерфакс".

"Уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве возбуждено в связи с тем, что Британский Совет проводит платные курсы английского языка. Также за последние четыре года Британский Совет не заплатил ни копейки налогов со своей коммерческой деятельности".

Российское министерство иностранных дел отрицает любую связь между сегодняшним саммитом и расследованием деятельности Британского Совета, утверждая, что те, кто пытается связать эти два события, пытаются дезинформировать общественное мнение.

Британский Совет уже не первый раз оказывается в центре дипломатических споров в России. Российские налоговые органы в прошлом году уже предъявляли этой организации подобные обвинения, вызвав фурор, но тогда все проблемы были урегулированы во время личной встречи Блэра и Путина на саммите "большой восьмерки". Великобритания несколько раз заявляла, что Британский Совет зарегистрирован в качестве благотворительной организации в Великобритании, а все свои доходы инвестирует в российские проекты.

Пресс-секретарь Британского Совета сказал в интервью Independent, что организация была "удивлена" обвинениями правоохранительных органов. "Мы выплатили все налоговые платежи и работаем в соответствии с российским законодательством", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, московский офис Британского Совета был официально зарегистрирован в мае прошлого года, а офис в Санкт-Петербурге - в августе прошлого года, и Британский Совет всегда выполнял распоряжения властей.

Одна из российских ежедневных газет - владельцем которой является Борис Березовский, магнат, который проживает сейчас в Великобритании и является яростным критиком Путина - написала о том, что этот спор был организован Кремлем. А произошло это вследствие того, что Москва оказалась недовольна инициативой британского правительства по организации образовательных проектов в неспокойном Северо-Кавказском регионе, где расположена Чечня. Москва очень чувствительна к любой деятельности иностранцев в этом регионе. Отказ Великобритании экстрадировать в Россию двух человек, которых Москва считает преступниками - чеченского эмиссара Ахмеда Закаева и господина Березовского - является еще одним препятствием для улучшения двусторонних отношений.

Несмотря на эти разногласия, Путин в 2003 году стал первым российским лидером, который нанес государственный визит в Великобританию с 1874 года, и Великобритания остается одним из крупнейших иностранных инвесторов в российской экономике.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru