Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Джером Тейлор | The Independent

"Трон" премьер-министра Испании украден демонстрантами

Группа молодых демонстрантов в Испании показала, что лучший способ быть услышанными - это отправиться непосредственно к "трону власти" и похитить его. Видеопленка с записью того, как четверо молодых людей в капюшонах врываются в здание испанского парламента и уносят кресло премьер-министра Хосе-Луиса Сапатеро, была в эти выходные обнародована в интернете, став поводом для полномасштабного расследования в Мадриде.

Ранее неизвестная группа, которая называет себя 4Cats (4 кота) разместила ролик с записью своих подвигов в блоге Levantate ("Вставайте"), заявив, что протестует против голода во всем мире.

Однако встал вопрос о том, была ли действительно эта запись полностью сделана в здании парламента. Согласно официальному заявлению правительства, ролик представляет собой нарезку из нескольких фрагментов, некоторые из которых были сняты в стенах парламента, а некоторые - в соседних зданиях, для того, чтобы создать впечатление, что кресло премьер-министра было украдено.

Официальные представители правительства говорят, что кресло Сапатеро действительно утащили, но всего на несколько метров. "Этот клип представляет собой сопоставление реальных кадров интерьера и фасада здания парламента и кадров, снятых в других зданиях", - говорится в заявлении.

Официальная линия поддерживается тем, что при съемке фильма были использованы по крайней мере два кресла, одно - с ручками, а второе - без.

Было ли кресло премьер-министра действительно вынесено из здания или нет, в любом случае этот ролик ставит в неловкое положение людей, в чьи обязанности входит охрана парламента, поскольку демонстранты, очевидно, смогли беспрепятственно проникнуть в главную палату парламента.

Официальные лица изучили несколько часов записей камеры внутреннего наблюдения, чтобы точно определить, какие части ролика были сделаны внутри парламента, а какие нет.

Вчера стало известно, что служащие, признавшиеся, что впустили на территорию парламента хулиганов, получили взыскание, и что дело было передано в прокуратуру.

Логотип группы 4Cats больше напоминает персонаж мультфильма про покемонов, чем символ протеста, однако ее члены явно черпают вдохновение из современного течения "городских партизан" в искусстве, представителем которого является британский художник Банкси, на творчество которого есть ссылка на сайте группы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru