Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Джайлз Уиттел | The Times

Борат не прав. Геи в казахских автобусах не носят голубые шапки

Как это прекрасно, что после почти 90-летнего перерыва казахские автобусы снова вернулись на газетные полосы. (В последний раз такое было через год после революции большевиков в1918 году, когда на одном из таких автобусов эвакуировался из Усть-Каменогорска журналист Times Стивен Грэхем.) Теперь Борат, одиозный усатый персонаж одноименного фильма, предоставил фанатам Казахстана возможность вспомнить о своих самых примечательных поездках на казахских автобусах в интересах региональной стабильности и гармоничных отношений между полами.

Я ограничусь тремя. Первая поездка была из Бишкека в Алма-Ату - постсоветская классика: автобус выезжал из столицы Киргизии и почти сразу же оказывался в идиллических горах Кендыкты, где головорезы Ленина истребили местных казахских кочевниках, но их наследники продолжали мирно вести хозяйство следующие 70 лет. Далее: пригородный троллейбус номер 18, который идет от Панфиловского собора в центре Алма-Аты до сюрреалистического катка "Медео", где стероиды и угроза исключения из партии сопровождали установление более 150 рекордов в скоростном беге на коньках в советское время. И, наконец, двухдневная поездка из Семипалатинска до Береля у монгольской границы, где местные пастухи все еще перемалывают в муку рога маралов и продают порошок китайским шарлатанам, которые заявляют, что оный повышает детородные способности и унимает боль при родах.

Во время всех этих поездок женщины сидели внутри автобусов, а не на крыше. И, хотя по законам статистики, среди нас должны были оказаться какие-то гомосексуалисты, ни на одном пассажире не было голубой шапки.

Поскольку дистрибуцией фильма "Борат" занимается дочерняя компания News Corporation, являющейся также родительской компанией для Times, мне не пристало обвинять этот фильм в преднамеренной клевете. Возможно, исследователь не получил надлежащего бюджета. Однако в любом случае я не думаю, что президент Буш и Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе отклонили его приглашение на просмотр фильма в Вашингтоне из-за его свободного обращения с фактами. Президенты просто были слишком поглощены обществом друг друга, поскольку у них так много общего.

Оба правят большими, прекрасными странами с протяженными заснеженными горными хребтами и обширными облученными радиацией ядерными полигонами. В обоих государствах действуют космодромы мирового уровня. Экономическая динамика обеих стран зависит от энергетических этнических меньшинств (в США - латиноамериканцы, в Казахстане - русские). Обоим президентам время от времени приходится иметь дело с надоедливыми заявлениями местного населения о прошлом геноциде и массовом отчуждении имущества, и оба, как представляется, окружили себя коконом советников, которые слишком боятся сказать им правду о внешнем мире.

В случае Буша на такой вывод наталкивает последняя книга Боба Вудворда "Эффект отрицания". Что до Назарбаева, он представляет собой неподвластного реформам постсоветского автократа, чья дочь является самым богатым олигархом страны, а зять всерьез говорил о трансформации казахского института президентства в монархию.

Что Назарбаеву еще предстоит узнать, это то, что для богатых нефтью мировых задворок, стремящихся к более высокому уровню, всякая реклама хороша. Попомните мои слова: международный туризм в Казахстан после проекта Бората подскочит до небес. Задачей Назарбаева и его чиновников в министерстве туризма будет превратить этот бум в постоянную привычку.

Некоторые из вновь прибывших будут очарованы одной только экзотикой единственной страны мира с двумя исчезающими континентальными морями (Аральское море и озеро Балхаш) и видом степи размером с Уэльс, куда отправляются обломки ракет, запускаемых с Байконура.

Другим потребуется нечто большее, и тут на помощь может прийти кумыс. Это сквашенное молоко кобылиц (а не их моча, при всем уважении к Борату, он же Саша Барон Коэн). И хотя вкус у него отвратительный, но кумыс - сильное оружие. Однако настоящая ценность Казахстана, способная привлечь туристов, - это народ. Смогут ли казахи посмеяться над клеветой в свой адрес или угрюмо надуют губы?

Посол Казахстана в Лондоне сказал: "Мы воспринимаем это как комедию". Хороший знак. Будем надеяться, что он справится со своей задачей. Потому что наши воспоминания о случае, отдаленно напоминающем этот, не столь позитивны. Три года назад нашего посла в одиозном соседе Казахстана Узбекистане, Крейга Мюррея, покинуло чувство юмора, ибо это государство пособничало Великобритании в пытках. Что с ним случилось? МИД его уволил.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru